当前位置: 首页 > 专题活动
广阳区法院诉前成功调解35起物业纠纷
  发布时间:2021-11-09 14:26:41 打印 字号: | |

近日,广阳区法院通过诉前调解,成功化解35起物业纠纷系列案件高效便民的诉讼服务,受到双方当事人的一致好评11月8日,长城物业集团股份有限公司廊坊分公司为广阳区法院人民调解室送来了“定纷止争,调解为民”的锦旗。

考虑案件性质及社会影响,广阳区人民法院将长城物业集团股份有限公司廊坊分公司52名业主拖欠物业费的物业服务合同纠纷系列案件分流至人民调解员进行调解。人民调解员通过电话和面对面交流等方式在充分了解案情后发现,造成欠缴物业费的原因主是房屋漏水、噪音大等质量问题,物业尽到维修义务,且小区环境卫生脏乱差,公共服务设施不完善,未达到服务标准。

双方矛盾争议点明确后,调解员从情、理、法三方面对业主们进行释法明理和疏导工作,对房屋质量和物业公司服务不到位等问题,告知业主可收集相关证据进行举证证明,依法维权。积极组织双方进行协商,同时要求物业公司应增强社会责任感进一步加强管理、提升物业服务水平。最终,通过人民调解员耐心细致地调解,35户涉诉业主愿意主动缴纳物业管理费,与物业公司达成和解,物业公司也承诺将提高服务意识,努力营造小区和谐舒适的居住环境

人民调解是我国法建设中一项独特的制度,是现行调解制度的一个重要组成部分,特邀调解员进行调解是重塑“廊坊经验”的一项重要内容。今后,广阳区法院将继续充分发挥调解办案在审判体系中的先导作用和独特优势,创新调解工作方式,打造品牌调解员,使其更好发挥前沿阵地作用,谱写“廊坊经验”新篇章。

 

 
责任编辑:广阳区法院