当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
抗住千斤压力 再创显著佳绩
广阳区法院四项措施全面提升执行保全工作质效
  发布时间:2021-11-03 14:36:21 打印 字号: | |

为进一步巩固“基本解决执行难”工作成果,保障执行工作的顺利实施,廊坊市广阳区人民法院在任务重、时间紧、压力大的情况下,采取四项措施,多管齐下、狠抓重点,全力攻克保全难题,大力提升执行保全工作质效。2021年至今已执结保全案件2622件,比去年整年执结案件数提高了58.52%,整体质效水平得到了明显提高。

一、领导重视,高位推动。广阳区法院党组书记、院长王旭将执行保全工作作为攻坚重点,深入保全一线开展调研、摸排问题线索,多次在党组会上进行部署和督导,协调业务庭室给予支持。在一个半月的集中攻坚过程中,又从各庭室抽调5人组成团队,共执结500案件,显示了强大的协调联动力量。

二、组织保障,抓实工作。法院专设财产保全组,直属于执行局,由局长直接管理、统一调度。保全组设置执行员、司法警察和书记员岗位,分工明确,协调配合,围绕保全案件质效考核指挥棒,明确量化指标,细化工作标准,压实组员责任,激活内生动力。

三、规范清晰,标准明确。针对执行保全工作,该院在严格执行最高院印发的《关于严格规范执行事项委托工作的管理办法(试行)》、《关于人民法院相互办理委托事项的规定》的前提下,根据自身情况细化制度、规范和标准,制定了《廊坊市广阳区人民法院关于审判委员会对类案法律适用的议事规则(试行)》、《廊坊市广阳区人民法院财产保全实施工作办法(试行)》,以及保全组工作内容、流程和注意事项。

四、创新方法,智慧法院。为提高工作效率,方便新人掌握,我院注重加强工作经验总结,例如“多案件同协助单位或就近协助单位,跑一趟”、“案件分类集中保全处理”等。同时,着重提高信息化应用水平,推动智慧法院建设,利用数字法院业务应用系统和人民法院执行指挥中心综合管理平台,缩减工作时间,进一步提高执行保全质效。

作为廊坊主城区法院,廊坊市广阳区人民法院将进一步忠实履行宪法法律赋予的职责,勇担责任,不畏困难,持续开展内部挖潜,加快办理速度,严把工作质量,全力保障被执行人合法权益,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 
责任编辑:广阳区法院