当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
重拳出击切实解决执行难题
——广阳区法院依法强制执行一起房屋买卖合同纠纷案件
  发布时间:2021-10-14 12:35:25 打印 字号: | |

深入开展“我为群众办实事”实践活动,保障胜诉当事人的合法权益进一步提升人民群众对执行工作的获得感和满意度,广阳区法院执行局亮重拳、出实招,在公证处、居委会工作人员的见证下,依法强制执行一起房屋买卖合同纠纷案件

一、案情回顾

2015年6月,原告刘某某与被告叶某某签订《房屋买卖合同》并依约给付了购房款,但是被告辩称买卖合同系伪造且未收到相关款项,拒不交付房屋及过户。多次沟通无果后,原告将被告诉至法院。经我院审理,判定被告限期交付房屋并协助原告办理过户手续。

判决生效后,被告以不服判决、家庭困难等为由,拒不履行义务。无奈之下,原告向法院申请强制执行。

二、执行过程

我院执行干警收到案件后,两次送达执行通知书,并对被告释法明理、耐心解释,了解履行方面的困难点,规劝其自动搬离,告知拒不履行义务需承担的法律后果。

多次沟通无果后,执行团队依照法律规定,于10月13日开展强制执行行动。面对被告家属的强力阻挠,执行干警有理有据,有节有度,重拳出击、妥善处置、规范执行,确保执行行动顺利开展。一是控制阻碍执法人员。执行干警为确保涉事人员的情绪平稳和人身安全,在讲解法律法规后,将其控制在羁押室,由专门的法警进行看守。二是有序组织执行活动。执行干警提前联系物业沟通情况,保证相关车辆和人员的顺利出入;邀请公证处、居委会人员见证整个过程,并与公证处工作人员一起开展房内物品的清点登记工作;组织原被告冷静有效沟通、交付房屋,在执行笔录上签字确认。三是对风险点重点关注。执行干警为防止可能产生的纠纷,准备了多台执法记录仪和多块备用电池,全程影像留痕;对物品登记的种类、数量严格把控,并与公证处登记的情况进行核对,确保一致;在换锁、被弃物品处置等细小问题上提醒原告。

    三、法律法规 

    《中华人民共和国民事诉讼法

    第二百二十八条 执行工作由执行员进行。

采取强制执行措施时,执行员应当出示证件。执行完毕后,应当将执行情况制作笔录,由在场的有关人员签名或者盖章。

    四、执行结果

被告交付房屋,并承担案件受理费、保全费。原被告确认有关民事判决书执行完毕。

五、典型意义

    执行,意味着生效判决的兑现,事关人民群众对司法的信心和信任。广阳区法院执行局持续对拒不执行判决裁定的被执行人采取严厉惩治措施,出重拳、下重手,积极巩固“基本解决执行难”成果,保证执行工作有序有效开展。


 
责任编辑:广阳区法院