当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
善意执行彰显为民情怀
——广阳区法院顺利执结一起民事纠纷案件
  发布时间:2021-10-11 15:01:46 打印 字号: | |

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动深入开展,持续强化善意文明执行理念,保护当事人合法权益,广阳区人民法院执行团队经过不懈努力,圆满执行完毕一起民事纠纷案件。

一、 案情回顾

2009年12月,原告辛某通过继承和赠与依法取得其父亲的房屋所有权。2011年1月,被告王某某与原告父亲结婚并在原告父亲去世后继续与儿子居住在房屋内。辛某遂诉至法院,请求返还房屋。2020年10月29日,经我院审理判决,被告王某某与其儿子于判决生效后二十日内腾退房屋,返还原告。

被告王某某认为自己长期照顾原告父亲,且年事已高,无其他居所,不同意搬离。无奈之下,2021年2月,辛某申请法院强制执行。  

二、 执行化解

我院执行局干警收到案件后,第一时间分别联系案件双方当事人进行交流沟通。由于原被告各执一词、情绪激动,拒绝见面协商,案件一度陷入僵局。

考虑到采取强制措施容易激化双方矛盾,不利于案结事了,执行干警转换思路,深入剖析矛盾症结,本着善意执行、文明执行的原则,引导双方寻求解决实际问题的突破口。一是认真倾听双方诉求,平复激动情绪。执行干警架起情感“连心桥”,通过倾听诉求、安抚情绪、明理释法、讲清利害,寻求双方利益契合点。二是加强思路引导,促成协商局面。执行干警首先向双方明确解决问题的目标,破解现有僵局,将案件引导至正确的轨道;其次建议由当事人委托代理人,有利于面对面冷静沟通、有效协商。三是耐心劝解,达成双方一致意见。此起执行案件从申请执行到顺利执结,沟通协商不下二十次,执行干警始终以饱满的工作热情,耐心细致地对待,以法律为纲,以民生为本,在案件最胶着的时候与领导认真剖析案情、换位思考,最终达成双方满意、案结事了的良好局面。

三、 执行结果

经过8个月的不懈努力,双方达成协议:原告同意给被告6万元租房费并担负500元执行费,被告腾退房屋并承担两万多诉讼费。

四、 典型意义

执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,关乎人民群众对司法工作的满意度和法院的司法形象。我院始终坚持以人民为中心,践行司法为民,释放执行工作善意,持续巩固拓展“基本解决执行难”成果,推动执行工作高质量发展。

 
责任编辑:广阳区法院