当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院改革
廊坊市广阳区人民法院司法体制改革综述
  发布时间:2021-09-27 12:01:14 打印 字号: | |

党的十八大以来,我院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,在区委的领导和上级法院的指导下,统一思想、坚定信心,统筹兼顾、迎难而上,推进司法体制改革各项任务全面落实,促进司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

一、工作开展总体情况

(一)准确把握形势,统一思想、坚定信心、振奋精神,推进司法体制改革深入开展。牢牢坚持党的领导,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中央和省市区政法委领导下,以时不我待、敢于担当的精神,认真贯彻落实各级改革会议精神,牢牢把握历史机遇,坚定不移推进人民法院各项改革。院党组严格落实主体责任,“一把手”切实增强推进改革的政治责任感和历史使命感,坚决克服观望、等待、畏难等情绪,充分发挥主观能动性,求真务实、一抓到底,团结带领广大干警当好改革的促进派、实干家,向改革要公正、要效率、要公信,坚定不移把人民法院各项改革推向深入。

(二)强化工作措施,以“钉钉子”精神狠抓落实,推进司法责任制及相关改革落地生根。正确处理放权与监督的关系,依托信息技术,基本建立了适应新型审判权力运行机制的内部监督机制,努力实现放权不放任、监督不缺位。不断加强规范化、标准化建设,细化各类人员岗位职责、工作流程、工作标准,确保各类主体权责清晰、各司其职、各尽其责。不断研究建立确保法律统一适用的工作机制,保障裁判标准相对统一。建立健全法官业绩考核评价制度,全面、科学评价法官数量、质量、效率和效果,实现业绩评价与员额退出、惩戒、激励机制的有效衔接。努力做好法官工作量测算,力争形成科学合理的指标体系,从其他地市调录了部分法官助理,增补了辅助人员。切实加强工作配合,积极落实法官、法官助理、书记员职务序列改革政策,按照干部管理权限推进职务序列套改工作,严格制定和落实高等级职务序列考核标准,提升基层一线办案人员职业发展空间。推进省以下地方法院财物统一管理改革,始终坚持紧紧依靠地方党委、政法委领导,在同级人大及其常委会监督下,切实做好人民法院工作,更好地服务当地经济社会发展大局。

(三)坚持统筹兼顾,正确处理各类关系,推进司法体制改革各项任务全面落实。紧紧围绕中央和各级党委改革部署,以勇于自我革命的气魄和坚忍不拔的毅力,敢于向顽瘴痼疾开刀,一步一个脚印把改革推向深入,通过深化改革解决发展面临的问题和困难。正确处理推进基础性改革与推进其他改革的关系,既要在基础性改革任务上重点突破、打开局面,也要在配套性改革举措上及时跟进、同步推开,不折不扣落实好中央已经出台的各项改革文件。正确处理推进改革与加强执法办案、司法为民、队伍建设的关系,以深化改革推动法院整体发展,以执法办案和队伍建设检验改革成效,以人民群众的满意度来评价和衡量改革成败,通过深化改革促进司法为民、公正司法,让人民群众在司法体制改革中有更多获得感。

二、工作中存在的问提

尽管我院大力进行了改革,也取得了明显成效,但对照中央总体要求,目前司法体制改革工作中存在的问题主要包括:1.在落实司法责任制方面,存在绩效考核机制不够完善的问题,特别是面对本院法官缺额、严重超负荷工作的现实问题,无法建立和实行规范的奖惩机制和员额法官退出机制。2.在推进廉政风险防控机制建设方面,存在对廉政风险点的梳理比较宽泛,廉政监察员作用发挥不充分的问题。3.在人财物统管方面,已在法院的地方编人员不能转为政法编,政法编缺编、法官缺额,新招录公务员短期内无法充实法官队伍的实际问题,人案矛盾暂时依然不能得到解决。

三、下一步工作安排

下一步工作中,将继续严格按照上级要求和区委确定的改革要点继续深入推进。主要包括以下几点:

一是继续严格落实司法责任制1)完善绩效机制,细化、实化员额法官退出机制。对不适宜、不适合在办案岗位履行职责的员额法官,依法通过考核使其顺利退出员额,并在新的岗位履行职责。2)进一步规范院庭长对审判工作的监督职责,明晰权利边界,既要做到不以任何理由和借口干预法官正常办案,又要做到放权不放责,切实担负起审判权运行的监督管理职责

二是内部挖潜提高审判质效。面对员额法官少、案件多的现实困难,进一步解放思想,深入挖潜,依靠自身,破解困境。1)推行案件繁简分流机认真执行省法院《案件办理简化标准》,合理适用小额速裁、简易程序、电子送达、简式裁判文书等机制,优化审判流程,缓解办案压力。2)通过购买服务、深化信息化应用等手段,切实减轻审判人员事务性负担如开庭通知、庭审记录、卷宗装订、复印扫描等工作,能外包的外包,能聘用人员干的就让聘用人员承担,能通过信息化解决就用信息化手段解决,尽最大可能减轻法官负担,确保其把精力放在案件裁判上。

三是重新梳理廉政风险点,大力发挥廉政监察员的作用。要把司法权力风险防控摆在更加重要的位置,在推进司法体制改革的同时同步推进廉政风险防控机制建设。特别是要与审判权力监督紧密结合,确保审判公正公平公开开展。

       四是关于人财务统管方面。继续下最大力气将改革的红利释放到每一名干警。

 
责任编辑:广阳区法院