当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院改革
改革之坚持和完善党对政法工作绝对领导
  发布时间:2021-09-27 11:59:58 打印 字号: | |

建院以来,我院始终坚持党对法院工作的绝对领导。院党组始终把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,不断提升政治三力。通过司法体制改革,不断强化政治担当、勇于自我革命,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的人民法院铁军。不断完善执法权制约监督机制,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理都能感受到公平正义。

一是贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,推动改革任务落实。深刻学习领会习近平总书记关于党领导政法工作的历史经验,吃透核心要义、坚决贯彻落实,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前进,毫不动摇坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移践行以人民为中心发展思想,在“两个大局”中不断增强工作前瞻性、预见性、主动性,全面提升法院工作的现代化水平,奋力谱写人民法院工作新篇章。

二是不断开展各项主题教育、政法队伍教育整顿,筑牢绝对忠诚、增强政法队伍的政治性。有利于全面从严管党治警、增强政法队伍的纯洁性,有利于更好回应人民期盼、增强政法队伍的人民性,有利于更好履行职责使命、增强政法队伍的专业性,有利于更好弘扬英模精神、增强政法队伍的时代性,永葆政法机关绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。我们要切实提高政治站位,深刻认识开展政法队伍教育整顿的重大意义,以高度的政治责任感和时代使命感,把教育整顿工作抓紧抓实、抓出成效,永葆政法队伍忠诚纯洁可靠本色。

三是健全和落实重大事项请示报告,坚决贯彻落实《政法工作条例》。坚定不移把党的领导贯彻到政治建设、思想建设、组织建设、制度建设等各方面。党中央对政法工作实施绝对领导、全面领导,决定和管理政法工作大政方针、重大举措、重大事项。政法单位在政法工作中坚持党的领导,最根本的是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,最关键的是要坚持党中央集中统一领导,坚决听从党中央指挥,坚决贯彻党中央决策部署。同时,主动接受各级党委及其政法委的领导、指导和协调。

 
责任编辑:广阳区法院