当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院改革
改革之构建新型司法权运行机制
  发布时间:2021-09-27 11:58:13 打印 字号: | |

2016年以来,全面按照新的司法权力运行方式办案员额法官独立签发法律文书,实现“让审理者裁判”院庭长不再进行个案审批,宏观监督、全程留痕,确保审判质量和司法廉洁。由每一名法官带领一个审判(执行)单元,一般加2名助理、2明书记员组成,并已经建立7个审判团队。员额考核和退出机制正在完善。在强化法官办案主体地位的同时加强监管,推行法官会议制度,完善审委会议事规则,提高办案质效,推动统一法律适用情况强化员额法官职责,明确办案目标数,签订责任状,合理施压,对自己的案件和所在的审判团队全体成员负责。研究制定《聘任制书记员管理及考核办法(试行)》并组织培训,对聘任制书记员的职责、考核进行全面规定,特别是将司法公开、流程管理工作职责进行了明确,法官事务性工作负担总体有所减轻。

 
责任编辑:广阳区法院