当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院改革
改革之推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革
  发布时间:2021-09-27 11:53:46 打印 字号: | |

    根据《河北省廊坊市中级人民法院关于开展“三项规程”试点工作实施方案》要求,成立了一把手任组长、主管副院长任副组长、相关部门主要负责人为成员的领导小组,负责组织、领导、研究部署开展试点工作。积极争取党委支持,主动汇报工作进展;及时将“三项规程”内容通报公、检、司三机关;与相关职能部门协调,落实市中院《关于刑事公诉案件关键证人、鉴定人出庭作证的若干规定》、《庭前会议准备告知书》等实施意见,确保试点工作落到实处。根据市中院确定的试点重点,完善庭前会议制度,将可能导致庭审中断的各种程序性问题解决在庭前会议,将庭审焦点明确在庭前会议,把庭审中是否进行非法证据排除确定在庭前会议;完善非法证据排除程序,规范送达起诉告知程序,明确告知,落实讯问同步录音录像移送、查阅制度,强化侦查人员出庭,注重庭审把控;规范庭审调查程序,证据出示在法庭、事实查明在法庭、辩诉意见发表在法庭、判决结果形成在法庭,强化证人、鉴定人和侦查人员、专家证人出庭,完善远程音视频、隐蔽作证方法,提高证人出庭率。试点工作期间,我院选取了2起案件启用庭前会议规程、1起案件启用非法证据排除规程,普通程序审理案件全部适用《法庭调查规程》,其中2起案件分别启用了《鉴定人出庭规则》和《证人出庭规则》。对试点案件进行认真梳理,制作试点案件分析报告,总结试点工作的成效、存在的问题,并提出修改建议,试点案件分析报告和典型案件庭审录音录像已经上报市中院。目前,已全面实行。

 
责任编辑:广阳区法院