当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作报告
2021年廊坊市广阳区人民法院工作报告2
2021年7月26日在廊坊市广阳区第六届人民代表大会第一次会议上
  发布时间:2021-09-27 11:23:49 打印 字号: | |

廊坊市广阳区人民法院工作报告

2021726日在廊坊市广阳区第届人民代表大会第一次会议上

廊坊市广阳区人民法院院长  王旭

 

各位代表:

2017年以来,我院在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督下,在区政府、区政协及社会各界关心支持下,忠实履行宪法法律职责,全面加强队伍建设,深入推进司法改革,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。共受理各类案件57092件,审(执)结50394件,分别较上一个五年(同期)增加168%189%,结案率88.27%,法定审限内结案率100%。其中,2021上半年受理案件12767件(含旧存4982,审(执)结6069件,法定审限内结案率100%

一、坚持党的领导,确保正确方向

五年来,区法院坚持党对司法工作的绝对领导,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保正确方向。扎实组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三严三实”专题教育、推进“两学一做”常态化教育和党史学习教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持旗帜鲜明讲政治,在区委统一领导下,坚决完成好疫情防控、文明创城、临空征迁、“六稳”“六保”等一系列急难险重任务,为全区推进经济发展、持续改善民生、提升社会治理水平等重点工作做出积极贡献。

二、依法履职尽责,服务工作大局

五年来,区法院围绕党和全区工作大局切实发挥审判职能作用,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义

依法严惩刑事犯罪,维护社会平安稳定。充分发挥刑事审判职能,共审结各类刑事案件1854件,判处被告人2462,其中判处十年以上有期徒刑104人。严惩故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,审结相关案件377件,保障人民群众生命财产安全。审结危险驾驶、交通肇事等危害公共安全犯罪案件566件,维护社会治安稳定。审结包括原国家林业和草原局生态司防治处处长赵某某受贿案在内的职务犯罪案件14推动反腐败斗争深入开展。审结非法吸收公众存款等金融类犯罪案件49件,有力维护国家金融管理制度和秩序。纵深开展扫黑除恶专项斗争,受理并审结涉恶案件10件69人,推动扫黑除恶常态化、制度化开展。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,大力推进证人、鉴定人、侦查人员出庭作证,认真贯彻宽严相济刑事政策,对认罪认罚和轻微刑事犯罪的被告人依法从宽处理,充分发挥刑罚教育感化功能

妥善化解民商事纠纷,促进经济社会发展。审结各类民商事案件28969。审理股权转让、股东知情权、撤销股东会决议等公司类案件108件,切实保护投资者合法权益。围绕“去库存”,加强建设工程合同、房地产合作开发、商品房买卖、拆迁安置等案件审理,审结相关案件3509件,依法推动房地产市场稳定。妥善审理金融纠纷案件862件,借贷纠纷案件9996件,防范和化解企业信贷风险,有力维护金融市场秩序。加强破产审判,推动建立破产案件审理府院联动机制,裁定受理“执转破”及破产重整案件18,已结10件。密切关注与民生相关的矛盾纠纷,审结劳动争议、教育、医疗拆迁补偿、人身损害赔偿等案件1023件。妥善化解婚姻家庭继承纠纷案件3550件,依法保障未成年人、妇女、老年人的合法权益,充分彰显司法正能量

延伸行政审判职能,服务全区法治建设。受理行政诉讼案件827件,审结791既依法保护公民、法人和其他组织合法权益,又坚决支持行政机关依法行政充分发挥非诉行政审查规范引领职能,及时有效审理非诉行政审查及执行案件678,促进司法与行政良性互动倡导成立全区行政争议协调化解中心,加强与政府有关部门配合,协调化解涉及土地流转、房屋拆迁的行政争议,依法保障重大项目建设、重点工程施工。全程参加北京大兴国际机场、临空经济区征迁、“两违”集中拆除等全区重点工作,咨询把关、答疑释惑,对敏感、复杂的征地、拆迁等纠纷,配合政府妥善采取维稳措施,收到良好效果。

有序开展执行工作,全力兑现胜诉利益。2016-2018年集中推进“基本解决执行难”,第三方评估“三个90%一个80%”核心指标全部达标。五年来,持续聚力执行攻坚,执行立案20138件,结案18112件,执行到位金额85.63亿,核心指标持续达标。坚持以执行兑现为目标,针对涉民生案件和重点领域,先后组织开展涉民生专项执行活动3次,依法维护群众合法利益。持续开展涉黄金佳案件专项执行,兑现标的额46.44亿元,努力做到“应执尽执”。加强与市、区土地、房产、住房公积金、不动产登记等部门沟通互联,基本实现网络查控系统全覆盖、全应用。失信被执行人信息录入法院失信黑名单,并自动导入廊坊社会信用监管平台和行政审批电子监察系统,通过限制高消费、影响招投标等有力措施,敦促被执行人尽快履行给付义务,兑现生效裁判,助推社会诚信

提升诉讼服务,践行司法为民

五年来,我院积极回应群众司法诉求,全力打造诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368诉讼服务热线、巡回审判四种渠道相互融合、连为一体的一站式多元解纷和诉讼服务体系。上线中国移动微法院小程序,与人民法院调解平台、保全平台、委托鉴定平台以及各地法院审判流程、诉费交纳等系统互联互通,为当事人提供立案、查询、交费、调解、庭审、保全、委托鉴定等29项在线诉讼服务对涉民生案件开辟“绿色通道”,有力维护民生权益,回应群众期待。强化少年司法工作,成立未成年人案件专门合议庭,呵护未成年人健康成长。始终把信访稳定列入“一把手”工程,强化信访化解,深入开展涉诉涉执信访矛盾化解攻坚战,省、市、区交办重点案件全部结。

四、深化司法改革,提升司法公信

五年来,我院坚定不移推进司法体制改革,认真落实“让审理者裁判、由裁判者负责”司法责任制,积极推进司法人员分类管理、审判权运行机制改革,不断加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。认真贯彻《最高人民法院关于切实践行司法为民大力加强公正司法不断提高司法公信力的若干意见》,坚持目标导向、问题导向,狠抓工作落实,着力解决突出问题,更好地满足人民群众对司法工作的新要求新期待。坚持法律面前人人平等,坚持以事实为根据、以法律为准绳,以严格司法保障公正司法,加强人权司法保障。不断深化司法公开,加强司法三大公开平台建设,深入开展法治宣传,大力弘扬社会主义法治精神,促进在全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。建立健全多元化纠纷解决机制,加强诉调对接工作,妥善化解矛盾纠纷,维护社会大局稳定,保障人民安居乐业。

五、履行一岗双责,打造过硬队伍

五年来,我院狠抓队伍建设这一根本,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。大力加强领导班子建设,做到对党绝对忠诚,严格落实管党治党责任,坚决守住纪律底线。始终坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,积极营造风清气正的政治生态。深入开展向张富清、邹碧华等先进典型学习活动,引导干警坚守法治信仰,忠实履行职责,争做公正为民的好法官、敢于担当的好干部。始终坚持从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,始终保持利剑高悬,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,清除队伍害群之马。2021年,突出铸牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进政法队伍教育整顿,全面整治顽瘴痼疾,并通过开展各种形式的“我为群众办实事”活动,将学习成果转化成为民服务的实践成果,2个月内清结长期未结案件800余件,群众满意度不断提升。

、自觉接受监督,提高工作水平

始终把各项工作置于党的领导和人大监督之下,自觉向区委和区人大及其常委会报告工作。五年党组每年两次向区委报告工作,院长每年向区人大报告工作,并先后向区届人大常委会专题汇报司法体制改革民商事审判执行和行政审判工作,日常重大改革事项、重要工作及时向区委政法委报告,“三重一大”相关会议均邀请政法纪工委列席主动邀请代表委员参加法院开放日、召开座谈会,并通过登门走访等形式,积极征集人大代表和政协委员的意见建议。对区两会交办的议案、提案,都圆满办结,代表委员表示满意。同时,认真接受人民检察院法律监督和社会公众及媒体的广泛监督

过去的五年,区法院各项工作取得了长足进步,不断获得肯定。这些工作的开展、成绩的取得,区委坚强领导,区人大及其常委会有力监督的结果区政府、区政协及社会各界大力支持的结果;是区法院全体干警攻坚克难、不懈奋斗的结果。在此,我谨代表区法院向各位代表、各位委员对法院工作一如既往的关注和支持表示最衷心的感谢!但我们也清地看到,与党的要求和人民群众的期待相比,我们还存在着一些问题和不足,比如审判执行效率有待进一步提高;人员结构有待进一步优化;信息化建设及应用水平有待进一步提升等。

未来五年我院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平法治思想,按照省、市、区委决策部署和本次人大会议精神,把握新时代法院工作使命任务,坚持以人民为中心,发挥审判职能,促进公平正义,维护大局稳定,为全区加快建设城市经济高地、航空都市新区、生态品质家园,奋力谱写社会主义现代化新篇章提供优质高效的司法服务和保障。重点做好以下工作:

一、始终坚持党的领导,深入推进全面从严治党坚持党对法院工作绝对领导,紧紧围绕全区目标定位、总体要求,谋划部署法院工作,确保“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”落地落实。

二、提升服务大局水平,更好发挥职能作用。践行习近平法治思想,依法履行宪法法律职责,为全区改革发展稳定提供坚实保障。依法严厉打击各类刑事犯罪,常态化推进扫黑除恶斗争,将人民群众反映最强烈的犯罪作为打击重点,保障人民安居乐业。深入宣传适用《民法典》,大力弘扬社会主义核心价值观。公正高效审理商事案件,为全区打造一流营商环境营造公正法治生态。延伸行政审判职能,监督促进法治政府建设,推动构建社会治理新格局。规范开展执行工作,兑现生效裁判,提升司法公信。

三、继续深化司法改革,不断改进诉讼服务。深化司法责任制综合配套改革,落实审判监督管理制度,合理配置员额法官资源。深化智慧法院建设,进一步完善智能化辅助办案、智能化审判管理平台建设。完善“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,不断推进诉讼服务提档升级,打造便民窗口,提升群众满意度。

四、担当实干狠抓落实,全面加强队伍建设。加强针对性培训,提升法官及辅助人员综合能力,大力培树“担当实干有作为、只争朝夕抓落实”的干事作风。建章立制、严明奖惩,实现用制度管人、管事。严格落实中央八项规定精神,持之以恒改进作风,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

各位代表,坚持公正司法,维护公平正义,永远是人民法院的神圣职责和光荣使命。区法院将进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实本次代表大会精神和代表审议意见,在区委领导下,在人大监督下,充分发挥审判职能作用,勇于担当、积极作为,奋力开创工作新局面,为推动广阳加快建设高质量发展强区、全面建设社会主义现代化作出新的更大的贡献! 

谢谢大家!

 

                                                                                                                              

报告所涉数据统计区间为201711日至2021630日,上一个五年(同期)区间为201211日至2016630日。

 民商事案件统计中包括审判管理系统中民商事案件、非诉保全案件及破产案件。

 行政诉讼案件统计中包括行政诉讼案件和国家赔偿案件。

                                                                                                                                

 
责任编辑:广阳区法院