当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作报告
2020年廊坊市广阳区人民法院工作报告
2021年3月2日在廊坊市广阳区第五届人民代表大会第五次会议上
  发布时间:2021-03-03 15:31:41 打印 字号: | |

廊坊市广阳区人民法院工作报告

202132日在廊坊市广阳区第五届人民代表大会第五次会议上

廊坊市广阳区人民法院院长  丁凤俭

 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席同志提出意见。

2020年,在区委领导、人大监督,政府、政协关心支持和市中院指导下,我院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、省、市、区委工作部署和人大决议,强化使命担当,依法履职尽责,坚持服务大局、司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。共受理各类案件17261件,审(执)结12307件,法定审限内结案率100%,向区财政上缴诉讼费(含罚没款)2085.7万元。

一、发挥司法职能,抓好疫情防控,助力复产复工

2020年,我院认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济发展工作一系列重要指示精神,在区委统一领导下,积极参与社区包联防控,全面落实疫情防控常态化工作部署,专门制定《关于新冠肺炎疫情防控期间依法服务保障企业健康发展的十条措施》,助力企业复产复工。受理涉疫情案件6件,全部办结。同时,立足审判职能,全面畅通电子诉讼服务平台[1],维护人民群众合法诉讼权益和身体健康、生命安全。一年间,网上立案3040件,网上缴费2314件,网上开庭75次,网上调解成功1493件,开展电子送达27519次,努力做到疫情防控和审判执行工作“两不误”。

二、依法惩治犯罪,决胜扫黑除恶,推进平安建设

严厉打击刑事犯罪,深入推动扫黑除恶,彰显社会公平正义,保障人民安居乐业。依法开展刑事审判。受理刑事案件458件,审结433件,生效判决犯罪分子567人。其中,审结集资诈骗、非法吸收公众存款案件17件,涉及被告人30人、金额4.5亿元,审结侵权假冒类犯罪案件7件,有效维护市场经济秩序;审结职务犯罪案件5件,由上级法院指定的原国家林业和草原局生态司防治处处长赵某某受贿一案,院长担任审判长公开开庭审理,检察长出庭支持公诉,依法严惩腐败犯罪。深入推进扫黑除恶。3年间,共受理并审结涉恶案件8件、涉恶犯罪集团案件2件,判处犯罪分子69人,其中认定为“恶势力犯罪”46人,生效判决罚金126.2万元,没收个人财产11万元,退赔被害人74.1万元,提出司法建议9份。建立健全长效机制,推动扫黑除恶常态化、制度化开展,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。专项打击虚假诉讼。开展专项行动,全面进行排查。目前,已认定涉虚假诉讼案件5件,其中2人已被给予刑事处罚,3人移送公安机关正在侦查,另排查出职业放贷人4人。加强人权司法保障。准确适用宽严相济刑事政策,做到该宽则宽、当严则严,宽严相济、罚当其罪。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,进一步推进庭审实质化,用好认罪认罚从宽制度,认罪认罚从宽适用率达94%

三、围绕全区大局,落实新发展理念,服务保障高质量发展

积极服务“三创四建”,为实现经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。受理各类民商事案件10817件,审结6372件。依法服务国家重大项目建设。设立万庄人民法庭驻北京大兴国际机场临空经济区诉讼服务站,全力服务保障临空经济发展,时任省高院党组书记、院长卫彦明亲临视察,市中院党组书记、院长苑三国多次调研指导。依法服务“三大攻坚战”。立足审判,有效防范化解金融信贷、房地产开发等领域重大风险和群体性纠纷;以拖欠农民工工资、涉农等案件为抓手,依法打击精准脱贫领域违法犯罪活动;严惩环境污染和生态破坏违法犯罪行为,助力打赢蓝天保卫战。持续优化营商环境。在全区一流营商环境体系建设中,我院牵头推进“执行合同”、“办理破产”两项指标,积极支持提升“中小投资者保护”指标,建立了破产案件府院联动机制,推动破产审判工作顺利开展。受理破产审查案件9件、破产清算案件5件。着力推动社会和谐。发挥法律裁判的教育引导作用,弘扬社会主义核心价值观。审结涉及教育、就业、医疗、住房、社会保障等民生领域案件342件,依法服务保障民生审结婚姻家庭继承类案件556件,其中以调解方式结案265件,占比48%,努力修复家庭关系,促进社会和谐

四、监督支持并重,实质性化解行政纠纷,推进法治政府建设

全面履行并依法延伸行政审判职能,推进法治进程。坚持依法审判。理并审结行政案件169件,结案率100%,既支持行政机关依法行政,又依法保护行政相对人合法权益。2020825日,区五届人大常委会第三十次会议听取和审议了我院《行政审判工作报告》,给予充分肯定。强化协调化解。倡导成立区长担任主任的行政争议协调化解委员会,推动行政纠纷实质性化解,共协调化解争议10起。服务依法治区。积极参与党委、政府重大政策、重大项目研究论证,全程参加临空经济区征迁、“两违”集中拆除等全区重点工作,咨询把关、答疑释惑,对敏感、复杂的征地、拆迁等纠纷,配合政府妥善采取维稳措施,收到良好社会效果。8月、12月两次组织行政机关旁听行政案件开庭审理,以案例教学方式推进依法行政。其中123日的庭审,由两名副区长带队,全区20余家单位参加。

五、兑现生效裁判,维护司法权威,助推社会诚信体系建设

开展专项行动,规范执行行为,努力解决执行难。依法高效执行。开展“发挥执行职能、做好‘六稳’工作落实‘六保’任务”专项执行行动,全面提升执行质效,核心指标持续达标[2]。全年共受理执行案件5817件,执结5333 件,执结率91.7%。扫黑除恶工作中,对于已生效的涉恶案件,执行财产共计172.4万元,执行到位率118.7%,实现“黑财清底”。全面规范执行。完善执行指挥中心工作机制和执行信访接待制度,全面规范执行各阶段、各环节工作,并大力开展阳光执行,主动邀请人大代表、政协委员、媒体记者、人民陪审员参与个案执行。严惩失信行为。严厉打击规避执行、逃避执行、抗拒执行等失信行为,妥善清理积案,限高3102人,上失信1436人,为两级人大、组织、文明办等部门开具诚信证明查询失信近300人次。

六、深化司法改革,提升诉讼服务,满足人民群众司法需求

深化司法责任制综合配套改革,全面完成内设机构改革及人员任免,持续优化审判团队组建,不断加快完善审判权力运行体系和制约监督体系,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。2020年改革中,主动融入社会综合治理大格局全面加强诉源治理,重点推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设升级立案服务。所有案件努力做到“当场立、自助立、网上立、就近立”,跨域立案延伸到基层法庭。优化功能设置。增配诉讼服务一体机,完善窗口设置,提供登记立案、集中送达、保全、鉴定、交退费等全方位服务,集约高效办理司法辅助事务。拓宽解纷渠道。6名驻院调解员、50名律师调解员诉前化解纠纷1131起;法庭法官、10名驻庭调解员定期入村指导,接待咨询2306人次,培训人民调解员282人次,诉前化解纠纷1086起,使我区29个村(街)达到“无诉讼乡(镇)村(街)”创建标准;与妇联、交警、民政等部门建立联调机制,对婚姻家庭、交通事故、劳动争议等9类案件实行调解前置,努力从源头上减少诉讼增量,全院案件总数首次实现下降。

七、坚持政治机关意识,全面加强党的领导,打造过硬干警队伍

始终坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,扎实开展队伍教育整顿,驰而不息正风肃纪。强化班子自身建设。党组认真履行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,始终将政治建设摆在首位,坚持大事报告,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保持人民法院工作的正确方向。狠抓党员队伍建设积极开展“双提升”活动,以书记讲党课、七一宣誓、十九届五中全会精神宣讲等为载体,切实提升党员干部践行初心使命、担当作为的政治素质和为民服务的综合本领,提升党组织执行力、战斗力、凝聚力。提高干警整体素质。从本市其他法院调录8名法官助理(已入额),通过公务员考试招录11名法官助理、6名司法行政人员,已全部到岗,迅速投入工作。开展各类专项培训,提升综合素质。加强“六专四室”建设[3],强化警务保障。

八、主动接受监督,强化党风廉政建设,严查司法腐败

主动接受人大及其常委会、监察机关、检察机关和社会各界监督,不断完善廉政风险防范机制,全面杜绝司法腐败。主动接受各类监督。20208月、12月两次向区五届人大常委会报告工作,邀请代表委员参加法院开放日,并通过登门走访等形式,积极征集意见建议。邀请纪委监委旁听职务犯罪案件庭审,邀请政法纪工委列席党组研究“三重一大”相关会议,对检察院提出的检察建议全部予以采纳落实。并通过官网和“两微一端”加大司法公开力度,广泛接受媒体及社会公众监督。开展纪律作风整顿。扎实开展“两个坚持”专题教育[4]、“三个以案”警示教育[5]、“三个规定”专项整治[6]作风纪律专项整治,建立院长(副院长)每周2-3次不定时突击检查制度,发现问题立即通报、全面整改。源头防范廉政风险。加强对重点领域、关键岗位风险点的排查梳理,完善院庭长监督管理,强化审判权运行监督。真梳理两年来收到的群众反映违纪违法问题线索,建立健全领导干部处理来信来访登记制度,充分运用监督执纪“四种形态”,将监管落到实处,队伍整体积极向上,未发生违法违纪问题。

工作的开展、成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是区委坚强领导、人大有力监督、上级法院大力指导、政府政协及社会各界关心支持的结果。一年来,各位代表对法院工作给予了充分的理解信任和有力的监督支持。在此,我代表区法院向各位表示衷心的感谢!

但我们也看到,与党的要求、与人民群众对公平正义的新要求、新期待相比,我们的工作中还存在着一些困难和问题,主要表现在:案多人少矛盾依然存在,队伍建设存在薄弱环节,智慧法院建设及应用有待深化,司法便民措施有待细化落实等。2021年,区法院将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省、市、区委决策部署和本次大会决议,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为我区加快建设活力广阳、实力广阳、魅力广阳,确保“十四五”开好局、起好步提供更好的司法服务和保障。

一、强化党的领导,提高政治站位。要把旗帜鲜明讲政治作为根本要求摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要深刻认识习近平法治思想的重大意义、准确把握核心要义,持续掀起学习贯彻热潮。要严守政治纪律和政治规矩,继续深入开展“五比五看双提升”活动。要坚持把党对司法工作的绝对领导落实到人民法院工作全过程、各方面,转化为服务大局、司法为民、公正司法的具体行动。

二、发挥职能作用,服务保障高质量发展。主动对标对表经济社会发展需要,找准司法服务保障高质量发展的着力点和结合点,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,服务“三重四创五优化”活动,履职尽责,担当作为。牢固树立总体国家安全观,推动扫黑除恶专项斗争常态化、制度化开展,依法惩治各类刑事犯罪;紧扣区委“旗帜鲜明抓项目、抓园区、抓楼宇经济,做大做强一核两区”部署,服务临空经济、保障协同发展,助力营造法治化营商环境;聚焦区委“1+N”重点工作,依托并延伸审判职能,为疫情常态防控、民生改善、社会治理、新型城镇化建设、大气治理和人居环境改善、信访维稳及防范化解风险“七个全面提升”做出新的贡献。

三、践行司法为民,增进民生福祉。全面抓好民法典实施,依法妥善审理就业、医疗、养老、劳动报酬和婚姻家庭等领域涉民生案件,加强国家赔偿和司法救助,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道。全面推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,持续提升诉前调解和现代化诉讼服务水平。健全完善执行工作长效机制,推进解决执行难系统治理、综合治理和源头治理。  

四、深化司法改革,加快推进审判现代化。健全审判权力监督管理机制,推动诉讼制度改革,加强智慧法院建设,加大司法公开力度,持续深化“分调裁审”机制改革[7],推进案件繁简分流、快慢分道,激励法官多办案、办好案,以审判质效体现改革成效,推进审判体系和审判能力现代化。

五、坚持从严要求,打造忠诚干净担当法院队伍。适应新形势、新任务和新要求,深入践行“站位大局、人本思想、系统思维、创新办法、实干为要”二十字工作原则,持续叫响“为民务实创新,打硬仗扛红旗”广阳精神,以全面开展政法队伍教育整顿为契机,进一步压实管党治党责任,深入推进全面从严治党和反腐败工作,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

各位代表,新的一年,区法院将在区委的统一领导下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心使命,勇于担当作为,为加快建设活力广阳、实力广阳、魅力广阳作出新贡献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

谢谢大家!

 

 

 



[1]电子诉讼服务平台:疫情出现后,全面开通包括河北电子法院网(www.hbdzfy.gov.cn)、“河北移动微法院”微信小程序及12368热线等平台,为人民群众提供咨询查询、联系法官等多元化诉讼服务。目前,这些平台均在正常运转。

[2] 核心指标持续达标:2016-2018年,全国法院开展了“基本解决执行难”工作,明确了四项核心指标:有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率达到90%;无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率达到90%;执行信访案件化解或办结率达到90%;总体结案率达到80%。

[3]“六专四室”建设:“六专四室”是用于保障刑事审判顺利进行的十个硬件设施的总称,是最高人民法院着眼全国法院警务安保工作提出的重要要求。“六专”指的是:专用囚车、专用车库、专用卫生间、专用通道、专用桌椅、专用电梯;“四室”指的是:羁押室、装备室、监控室、枪弹室。

[4]“两个坚持”专题教育:指的是“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育。

[5]“三个以案”警示教育:指的是以张坚案为反面典型开展的“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育。

[6]“三个规定”专项整治:指的是对《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》和《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》落实情况进行的专项整治。今年1月1日起,全国法院启用“三个规定”新的记录报告平台,监督管理更加严格。

[7]“分调裁审”机制改革:指的是建立健全“分流+调解+速裁+快审”机制,实现诉讼案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,切实从源头上化解矛盾纠纷,全面提高审判质效。


 

 

 
责任编辑:广阳区法院