当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
特殊时期解纠纷  “冀时调”有大作为
  发布时间:2021-01-20 09:30:58 打印 字号: | |

2021年1月12日中午十二时,廊坊市按下了暂停键,全民抗击疫情共克时艰。在这特殊的日子里,广阳区人民法院诉讼服务中心在院党组的领导下,坚持疫情防控与矛盾化解两不误,充分利用“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设成果,及时化解社会矛盾,最大限度守护人民群众合法权益。

    据悉,原告赵某某在被告某电动车经销部购买了一辆电动车,售价15800元。购车后发现车辆存在严重质量问题,险些酿成重大交通事故,多次与被告协商,被告态度极其恶劣拒不退换,遂向消协投诉,经消协调解未果,出具了《投诉终止调解决定书》。原告无奈提起诉讼。

诉讼服务中心接到起诉材料后,认真进行审查,认为此案事实清楚、权利义务关系明确、适宜诉前调解,在征得双方当事人同意后,委托给特邀调解员进行诉前调解。鉴于疫情防控特殊时期,调解员通过运用“冀时调”平台组织双方当事人居家进行线上调解,最终被告同意待解除居家观察后为原告更换一辆全新电动车,原告主动撤回起诉。

“疫情防控人人有责。在全民居家观察期间,‘冀时调’平台优势凸显,将‘面对面调解’变成可能,既解决矛盾纠纷,又保护了当事人的健康安全。”广阳区法院诉讼服务中心负责人表示,将在院党组的坚强领导下,一手抓疫情防控,一手抓诉服质效,全面发挥“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设作用,将线上服务进一步惠及人民群众。

从12日到18日廊坊市全民居家观察期间,广阳区法院诉讼服务中心运用“冀时调”线上诉前调解案件15件,成功调解3件,与原告通话37次,与被告通话17次,最大限度减少当事人的外出风险,快速高效化解矛盾纠纷,用实际行动助力全民抗疫。

 

 

 
责任编辑:广阳区法院