当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
广阳区法院审理首起销售假冒注册商标的商品案
  发布时间:2020-12-27 09:08:09 打印 字号: | |

近日,张某某因犯销售假冒注册商标的商品罪被广阳区法院判处有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币十万元。此案是2020年9月14日《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释(三)》施行以来,广阳区法院受理的第一起以“销售假冒注册商标的商品罪”对被告人定罪处罚的案件。

2018年11月至2019年11月,张某某在未经“国窖”、“海之蓝”、“剑南春”等注册商标所有人授权许可的情况下,私自销售使用“国窖”、“海之蓝”、“剑南春”等注册商标的白酒。廊坊市广阳区市场监督管理局接到举报后,通过调查与鉴定,于2019年10月9日依法对张某某作出行政处罚。张某某于2019年11月13日主动到公安机关投案,并如实供述犯罪事实。

经审理认为,张某某销售明知是假冒注册商标的商品,已销售金额不满五万元,但与尚未销售的假冒注册商标的商品货值金额合计在二十五万元以上,其行为已构成销售假冒注册商标的商品罪。廊坊市广阳区人民检察院起诉指控的犯罪成立。张某某曾因犯罪被判处刑罚,系前科,可酌情从重处罚。但其主动到公安机关投案,并如实供述犯罪事实,系自首,依法可从轻处罚。且自愿认罪认罚,可酌情从轻处罚。综上,广阳区法院以销售假冒注册商标的商品罪判处张某某有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金人民币十万元;依法追缴被告人张瑞祥违法所得人民币10624元上缴国库;公安机关扣押的物品予以没收,由公安机关依法处理。

此案作为商标销售侵权的典型案例,在日常生活中权利人及一般消费者很难发现,很容易损害权利人及相关产品消费者的合法权益。该罪名不以主观明知为构成要件,作为侵权产品的销售者,只要行为人存在销售侵权商品的行为,即认定构成侵犯商标权。只有行为人同时满足“主观上不知道其所使用的产品是侵犯他人注册商标专用权的商品、该商品系合法取得且能够说明商品提供者”三个要件,才能免于承担赔偿责任。故侵权行为人不应该抱有侥幸心理,出于经济利益驱使、法律意识淡薄等原因作出侵犯知识产权的行为,一旦该行为结果构成知识产权侵权,行为人将会受到民事、行政甚至是刑事法律的制裁。

 
责任编辑:广阳区法院