当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
快速通道助讨薪 农民工不再忧“酬”
  发布时间:2020-12-18 08:50:58 打印 字号: | |

“真是太感谢你们了,真没想到一分钱都没花就拿到工钱了,总算我没白干,感谢法院,感谢法官。”这是农民工熊某在收到讨要的薪酬后激动地对调解员说的一番话。近日,广阳区人民法院万庄法庭成功调解了一起拖欠农民工工资案件,为农民工讨回工资,充分维护了劳动者合法权益,促进了劳资关系和谐。

2018年10月和2019年4月,原告熊某先后在被告河北省某建筑公司承包的廊坊市某蛋糕店、廊坊市某游泳馆、廊坊市新开路某拉面馆、廊坊市某餐饮公司等装修项目中从事木工吊顶工作。工程结束后,经结算,劳务费共计6万余元。被告崔某向原告支付了1.8万元,其余工资向原告出具欠条,承诺于2019年11月30日前一次性给付,逾期未支付自愿支付利息。到期后,经原告多次催要未还,一年多的时间,被告也是找各种理由拖延,无奈之下,熊某一纸诉状告到法院。

考虑到年底将至,尽快为农民工拿到工资,广阳区法院为农民工讨薪案件开辟了快速通道,直接转至万庄法庭进行诉前调解,调解员及时联系了双方当事人,一方面安抚原告情绪,另一方面明确告知被告其拒不支付劳动报酬的行为所导致的法律后果,同时提出相应的调解方案。虽然调解几度陷入僵局,但在调解员的斡旋和引导下双方不断增进了理解和支持,最终,原、被告双方达成一致调解协议,纠纷得以圆满解决。

岁末年关,正是农民工讨薪案件的高发时期。广阳区法院牢牢坚持以人民为中心的原则,高度重视农民工合法权益的保护工作,充分发挥“一站式多元解纷和诉讼服务机制建设”成果,为农民工讨薪案件开辟快速绿色通道,努力用最短的时间让农民工朋友拿到薪酬。


 
责任编辑:广阳区法院