当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
一次性调撤四起民间借贷案
广阳区法院南尖塔法庭这样调解
  发布时间:2020-12-09 09:56:42 打印 字号: | |

随着人们生活水平的不断提高,借款的金额也是越来越大,民间借贷纠纷也随之增多,借钱的人不能如期偿还,被借钱的人也是催讨无果。近日,广阳区法院南尖塔法庭一次性成功调解了四起民间借贷纠纷案,让纠纷得到化解,有效节约了司法资源,减轻了当事人诉累,促进了当地营商环境优化发展。

2018年11月,刘某甲以资金周转为由,分别先后向张某、王某、许某、胡某借款40万元、46.58万元、10万和9.82万,借款期限一年,以刘某甲名下住房作为抵押物。借款到期后,刘某甲无力偿还,由刘某乙担保,借款期限延长1年,重新签订了借款协议。2020年11月借款到期,刘某甲仍未按约偿还借款本金及利息,刘某乙亦未按约承担连带担保责任,经张某等多次催讨未果,引发纠纷。

广阳区法院诉讼服务中心收到起诉状后,看到4案件被告为同一人且案件标的106万余元,数额较大,如果按照审理程序走,可能到执行阶段,矛盾不仅解决不了,还有可能进一步激化,不利于社会稳定,并且此案案情简单,争执焦点单一,运用诉前调解的模式解决纠纷不仅有利于案结事了还为当事人节省了诉讼费用。按照“分调裁审”工作机制,将该4起案件转至南尖塔法庭,由调解员进行诉前调解。

南尖塔法庭调解员收到案件后,在尊重当事人意愿的情况下,拓宽调解思路,巧妙采取调解手段。此案借款数额较大,人数多,开始的分歧也较大,所以调解难度大,调解员通过数次调解,既释法说理,又兼顾情感,终于各方当事人握手言和,自愿达成一致调解意见:刘某甲将抵押的房屋出售,所得房款直接还给原告各方。随后,又一个重要问题摆在了调解员面前,如果房屋不能尽快变现,让原告尽快拿到偿还款,那么案件还是没有彻底解决,还是存在隐患,于是,调解员又转换成“房产中介”的角色,为刘某甲的房屋找到买家,成交后,将卖房款偿还给了各原告,原告撤销起诉。至此,4起大额民间借贷纠纷得到了圆满解决,被成功化解在了诉前。

2020年,南尖塔法庭积极响应院党组安排部署,主动融入党委领导下的“三创四建”工作,深入推进现代化社会治理体系建设,将一站式多元解纷机制挺在前面,与乡村基层行政部门、社会团体、群众自治组织等沟通协作,大力开展诉源治理工作,参与基层综合治理,矛盾纠纷得到了高效化解。


 
责任编辑:广阳区法院