当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
房屋买卖起纠纷  高效调解暖人心
  发布时间:2020-12-04 09:46:24 打印 字号: | |

房屋买卖中的各类纠纷频繁发生,案件多与继承、赠与等关系关联,这类纠纷的恰当处理是关注的焦点。

近日,广阳区人民法院万庄法庭高效调解了一起房屋买卖纠纷案件,双方当事人达成调解协议。2007年3月1日,原告杨某与被告李某签订了《房屋买卖合同》,约定李某将自家住房卖给原告,因该房屋的产权证尚未下发,双方约定待取得产权证后一年内,被告协助原告办理产权过户手续。2016年被告取得上述房屋产权证,原告与被告沟通要求履行房屋过户义务未果,直至起诉时被告也未协助原告办理房屋产权过户,遂诉至法院。

案件由广阳区法院诉讼服务中心转至万庄法庭进行诉前调解。调解员接到案件后,了解到,此案所涉房屋是被告与第三人之父陈某于1991年2月3日再婚后房改所得。2005年12月16日被告与第三人之父陈某协议离婚。随后第三人之父陈某未履行完不动产登记义务即逝世。针对案件的实际情况,调解员认为该案第三人陈某某作为陈某过世时第一顺位合法继承人有义务替父亲承担未尽事宜。以此为突破口,调解员两次找到被告及第三人阐明法理,并多次与双方当事人进行面对面耐心调解,最终达成了一致意见,被告及第三人协助原告办理过户相关事宜,并签订了调解协议,案件成功化解。这起案件从递交起诉状到调解结案只用了15天的时间,当事人对法庭的高效调解称赞不已。

近年来,万庄法庭按照院党组安排部署,坚持创新发展“枫桥经科学定位工作职能,以打通司法服务“最后一公里”为目标,积极推进“无诉讼村街”创建和现代化治理体系建设工作,有效化解辖区社会矛盾,方便乡村群众诉讼,取得了良好的社会效果。

 

 
责任编辑:广阳区法院