当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
广阳区法院“四强化四确保”深入推进虚假诉讼专项整治
  发布时间:2020-10-29 12:05:01 打印 字号: | |

             省、市法院虚假诉讼专项整治工作推进会召开后,廊坊市广阳区人民法院召开专题党组(扩大)会议,学习传达会议精神。会议由党组书记、院长丁凤俭主持,全体班子成员、虚假诉讼专项整治领导小组成员参加,就深入推进虚假诉讼专项整治作出“四强化四确保”安排部署。

    (一)强化思想认识,确保组织领导到位。会议指出,开展此项工作是落实十八大以来,以习近平同志为核心的党中央关于全面从严治党要求,全面依法治国要求的重要举措;是从法院这个角度突出问题导向、目标导向而开展的解决人民群众关注的热点、难点问题的一项重要工作;也是在即将开始的明年到后年一季度政法队伍教育整顿前开展的一次自查自纠。会议要求,要把深入开展专项治理工作作为当前一项重要政治任务,始终坚持高位推动、切实加强组织领导,要把各自的责任落实到位,不能走过场,不能麻痹大意。要求相关部门树立“一盘棋思想”,遇到案情交叉问题,要逐级提出意见,统一研究解决,努力形成立案、审判、执行、监察等部门协调联动的专项整治工作格局。

    (二)强化重点整治,确保排查甄别到位。会议重申了专项整治的重点任务,即:全面彻底排查2013年1月1日至今涉及“套路贷”违法犯罪活动的民间借贷、债权转让、股权转让、房屋买卖、房屋租赁、汽车买卖、所有权确认等类型虚假诉讼案件。同时,对2013年1月1日至今审结的民间借贷、离婚析产、执行异议之诉、第三人撤销之诉、企业破产、劳动争议、公司分立(合并)等虚假诉讼高发领域的纠纷案件,组织开展“回头看”,全面排查纳入重点整治范围的各类虚假诉讼案件。会议要求,员额法官和原案件承办人要准确把握案件排查的范围、类型和标准,从严从实开展细致、全面、深入的排查工作。

(三)强化制度建设,确保长效防范到位。会议要求,要着眼于强化系统治理、协同治理,创新方式、健全制度,充分运用大数据比对,探索建立和完善相关制度,推动专项治理工作常态长效,力争从源头上铲除虚假诉讼的滋生土壤。加大反虚假诉讼宣传力度,在诉讼服务中心及机关一楼大厅显著位置进行提醒告知;探索建立全流程疑似虚假诉讼备忘和记录制度,在立案登记、审判和执行每个阶段尽到审慎注意义务,形成立、审、执合力打击虚假诉讼的格局;探索建立“职业放贷人”、“虚假诉讼行为人”目录制度,将目录嵌入审判管理系统,实现立案、审理、执行前置查询检索;进一步强化院庭长监督责任,加大审查力度,切实防范虚假诉讼发生;建立健全执行程序中的甄别机制;完善信访监察部门及时发现、及时处理相关线索等制度建设。会议强调,对新发现的已结、未结虚假诉讼案件线索,要随时逐级上报,严防死灰复燃。

    (四)强化一案双查,确保追责问责到位。 会议要求,要加大“一案双查”的工作力度,按照“谁主管谁负责”原则,把任务落实到人,发现一起、查处一起,该移送线索的坚决移送。要坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,精准有效运用“四种形态”,把思想政治工作贯穿专项整治活动全过程。要强化问责力度,如存在法官与不法分子勾连,充当“套路贷”违法犯罪活动“保护伞”、参与纵容虚假诉讼或存在其他违法违纪行为的,绝不姑息迁就。

党组会结束后,活动领导小组办公室立即组织召开会议,研究了具体落实措施。


 

 

 

 
责任编辑:广阳区法院