当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
加强精细化管理 打造节约型机关
  发布时间:2020-09-11 09:29:04 打印 字号: | |

   “艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德。全院干警坚决贯彻落实习近平总书记重要批示精神,严格落实各项节约措施,从小事做起、从细节抓起,鼓励节约、整治浪费,自觉养成节约的良好习惯,打造节约型机关。”近日,廊坊市广阳区人民法院办公室主任缑会明及相关工作人员接受了廊坊广播电视台、廊坊日报记者的采访。

近年来,广阳区人民法院牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以有效降低能源资源消耗、提高能源利用效率为目标,扎实推进节约型机关建设。针对餐饮、水暖电气油等各方面,精心研究制定了一系列有效措施。目前,院机关大楼内设置了11个垃圾分类收集点,将垃圾细分为可回收物、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾,分类处理后再利用。

加强管理,抓好办公节约。与携程网合作,利用携程差旅管理平台对干警出差费用统一管理,降低差旅成本,提升管理效率;推行网络办公,建设内网办公系统,采用云桌面平台,安全、快捷、节电、节约存储资源;注重节约办公用品,打印材料时双面用纸,设立纸张回收箱,重复利用公文袋,减少使用纸杯,从源头上厉行节约。

集中管理,抓好车辆节约。运用河北省公务用车信息化管理平台,统一安排调度车辆,用车申请、审批、派车、监督等环节全部通过网络完成;实行北斗定位管理,对已派出车辆行驶路线、速度、入库情况进行网上监督;在车辆燃油方面,由办公室统一管理,实行一车一油卡制度,规范车辆费用支出。

改进设备,抓好水电节能。整体改造机关大楼水管、电路系统,更换节能型卫生间洁具、节能水龙头、节能灯,改造中央空调系统,由单冷却系统改为冷暖两用的空气源热泵模块机组,节省了冬季供暖费用,将耗能减少近60%。对食堂进行升级改造,维修更换存在安全隐患的燃炉灶具,排风系统管道重新布局,疏通下水管道并更换破损管道,布局全新燃气管道取消以往老旧式罐装燃气,既节省了费用又保障了安全。

加强宣传,营造节能氛围。组织全院干警学习《节约能源法》《公共机构节能条例》等法律法规,加强审判机关节能环保建设,增强干警节能意识。通过在办公楼走廊、电梯间等公共场所张贴节能宣传标语,营造浓厚的资源节约氛围,教育引导干警从自身做起,从点滴做起,自觉节约一度电、一滴水、一张纸、一滴油,将节约意识逐步变为干警的自觉行动,增强广大干警节约资源的使命感和责任感,树立节约型机关的良好形象。

 
责任编辑:广阳区法院