当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
诉前调解告知书
  发布时间:2020-04-27 16:14:30 打印 字号: | |

河北省廊坊市广阳区人民法院

诉前调解告知书


近年来,我院受理民事案件数量持续攀升,新受理的民事案件开庭时间可能会安排在立案受理后的二至三个月。为尽快妥善化解纠纷,促进社会和谐,维护社会稳定,根据最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》,结合工作实际,我院利用现有的诉讼服务中心,积极做好诉前调解、诉调对接等深化多元化纠纷解决机制改革工作。诉前调解具有高效、简便、零费用、和谐化解纠纷等特点,能最大限度地减轻当事人诉累。该中心配备了由特聘调解员组成的调解员队伍(特聘调解员涵盖了诸如具有从事解决婚姻家庭、医疗、金融、保险等纠纷相关知识及经验的人员),与辖区街办处、乡镇、村街的人民调解组织对接,通过整合社会力量对相应民事纠纷进行诉前调解。我院将根据调解人员的专业特长和社会经历安排合适的案件开展调解工作,经调解达成调解协议的,我院可依法律程序出具民事调解书;如双方经调解后,仍无法达成调解协议的,符合立案条件的,我院将及时将案件转入诉讼程序。


 
责任编辑:广阳区法院