当前位置: 首页 > 诉讼服务 > 诉讼指南
关于申请司法确认的提示
  发布时间:2020-04-27 16:12:57 打印 字号: | |

廊坊市广阳区人民法院关于申请司法确认的提示


一、(可以申请司法确认的情形)除确认身份关系、收养关系、婚姻关系的民事纠纷,经过当地村民委员会的民调组织、行政机关或者相应社会组织调解达成调解协议,可以向人民法院申请司法确认。

二、(申请时间)当事人申请确认调解协议的,自调解协议生效之日起三十日内,共同向有管辖权的人民法院提出申请。超过三十日的,人民法院将不予受理。

三、(管辖法院)司法确认案件由调解组织所在地基层人民法院管辖。

四、(应提交材料)当事人申请司法确认,应当向人民法院提交以下材料:

(一)司法确认申请书;

(二)盖有调解组织印章或者有调解员签字的调解协议;

(三)当事人的个人身份证明或者企业法人、其他组织的营业执照等;

(四)与调解协议相关的财产权利证明等;

(五)双方当事人的送达地址、联系方式;

(六)双方当事人签署的承诺书;

(七)人民法院要求提交的其他材料;

(八)委托他人代为申请司法确认的,还必须向人民法院提交委托人签名或盖章的授权委托书,以及受托人的身份证明、资格证明等材料。受托人应当签署承诺书、保证提供材料及委托人签名或盖章的真实性。

五、(不予受理情形)具有下列情形之一的调解协议申请确实的,人民法院不予受理:

(一)不属于人民法院受理民事案件的范围;

(二)不属于接受申请的人民法院管辖的;

(三)确认身份关系、收养关系、婚姻关系的;

(四)涉及人民法院适用特别程序、公示催告程序和破产还债程序审理的纠纷;

(五)在调解协议生效之日起超过30日申请的;

(六)当事人不能提交相应的申请材料的;

(七)其他不宜由人民法院进行司法确认的。

六、(不予确认的情形)下列调解协议将不予确认:

(一)调解协议不是当事人真实意思表示的;

(二)调解协议违反法律、行政法规的强制性规定的;

(三)调解协议内容不明确、无法确认和执行的;

(四)调解协议侵害国家利益、社会公共利益或者案外人的合法权益,损害社会公序良俗的;

(五)当事人不具有民事行为能力,代理人参加调解的,代理人没有代理权的;

(六)调解协议显失公正或者以合法形式掩盖非法目的的;

(七)调解协议内容不属于当事人处分权的范围的;

(八)调解组织、调解员与案件有利害关系,存在强迫调解或者其他严重违反职业道德准则的行为的;

(九)涉及可能追究当事人刑事责任的;

(十)其他不应当确认的情形的。

七、(法律效果)人民法院在确认过程中会对调解协议的合法性进行审查,如符合法律规定,人民法院将依法予以确认。经确认调解协议有效的,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。

 八、(不收取费用)人民法院办理司法确认案件,不收取任何费用。


 
责任编辑:广阳区法院