当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作报告
2019年廊坊市广阳区人民法院工作报告
2020年1月9日在廊坊市广阳区第五届人民代表大会第四次会议上
廊坊市广阳区人民法院院长 丁凤俭
  发布时间:2020-04-26 16:45:11 打印 字号: | |

 

各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席同志提出意见。

2019年,在区委领导、人大监督,政府、政协关心支持和市中院指导下,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,认真学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神和省、市、区委工作部署,全面落实区五届人大三次会议决议,不忘初心、牢记使命,立足本职、服务大局,各项工作取得新进展。共受理各类案件17903件,审(执)结12128件,法定审限内结案率100%,法官人均结案404件,向区财政上缴诉讼费(含罚没款)1293.79余万元,圆满完成各项工作任务。

一、深入扫黑除恶,推进平安建设。认真贯彻落实总体国家安全观,严厉打击危害社会治安、破坏社会稳定、危害人民群众人身财产安全的各类犯罪。坚持宽严相济刑事政策,适用认罪认罚从宽制度[1]。依法受理刑事案件501件,审结478件,判处罪犯572人。稳妥审理涉金融类犯罪案件,维护良好金融秩序和人民群众财产安全。受理集资诈骗案件1件、非法吸收公众存款案14件,审结9件,原黄金佳集团董事长助理王某(在逃后被抓)因犯非法吸收公众存款罪被依法宣判。不断提高政治站位,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法从快、从严、从重惩处黑恶犯罪,审结涉恶案件320人。其中,王某某等5人非法拘禁、故意伤害、贩卖毒品、容留他人吸毒、非法持有毒品一案中,主犯王某某数罪并罚,被决定执行有期徒刑十九年,并处没收个人财产和罚金刑。加强与监察、检察、公安机关沟通协调,形成强大合力,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、服务中心工作,促进社会和谐。共受理各类民商事案件11292件,审结6561件。优化营商环境,服务高质量发展。制订出台《关于进一步加强营商环境评价工作实施意见》,高效审结公司证券保险票据纠纷151件、各类合同纠纷4283件,维护公平健康经济秩序。服务供给侧结构性改革,妥善化解各类风险和群体性纠纷,特别是涉房纠纷,审查破产案件4件,受理4件,其中涉及3家房地产公司。弘扬社会主义核心价值观,修复平衡社会关系、家庭关系。推进家事审判改革,审结家事案件744件,其中调撤485件,调撤率65.2%;钝化社会矛盾,审结(数量骤增的)物业服务合同纠纷案件[2]477件,其中调撤336件,调撤率70.4%;审结劳动争议、医疗纠纷、交通事故等民生热点案件511件,促进社会和谐。加大诉前化解,多渠道解纷。通过一乡一法庭、特邀调解员、委托律师、指导人民调解等方式,诉前化解纠纷641起。8月,开通“道路交通纠纷网上数据一体化处理平台”[3],受理纠纷119起,调解成功73起,为群众解纷提供便利、减少诉累。

三、支持依法行政,助力法治建设。受理行政案件

319件,审结316件,结案率99.1%积极参与党委、政府重大政策、重大项目的研究论证,从司法审判角度建真言、献良策,全程参加区政府牵头的“两违”集中拆除工作,配合政府妥善采取维稳措施,实现司法与行政良性互动。推动政府部门负责人出庭应诉常态化,促进行政争议实质性化解,既坚决支持行政机关依法行政,又依法保护行政相对人合法权益。在张某某诉国家税务总局廊坊市税务局一案中,法定代表人出庭应诉,为行政负责人出庭做出良好表率。在市区两级政府及各行政机关共同努力下,我院2019年受理行政案件数量首次实现下降:受理诉讼案件173件(含国家赔偿3件),同期减少43件;审查非诉执行案件146件,同期减少68件,总数减少了25.8%,为法治建设做出积极贡献。

四、抓标促本执行,提升社会诚信。执行立案5791件,其中新收4473件,执结4773件,结案率82.4%,结收比107%;“3+1核心指标”[4]持续达标,基本解决执行难成果得到巩固发展,整体执行工作进入良性循环。加大对失信行为、抗拒执行行为打击力度,用足用好执行布控、罚款、拘留、限制出境、限制高消费、公布失信被执行人名单、联合信用惩戒等强制手段,提高震慑力,共列入失信黑名单1281人,其中自然人1051人、法人230人;限制高消费2554人,其中自然人2064人、法人490。通过网络司法拍卖平台,进行网络拍卖368件次,成交91件,成交额1.4亿元。黄金佳集团案件执行工作取得新进展,位于万达广场黄金佳涉案大厦及内部办公用品进入司法拍卖程序。与金融、公安、国土、住建、发改等部门初步实现信息共享,充分利用网络查控系统,依法及时控制和处置被执行人财产,有力促进了社会诚信体系建设。

五、践行司法为民,提升司法服务。全面推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设,不断增强化解纠纷和诉讼服务能力,为群众提供优质司法服务。723日,利用系统帮助当事人陈某向域外法院提交申请,首次实现网上立案、跨域立案。完善信访案件登记、处理、终结机制及院领导接访包案制度,接待来访咨询313人次,上级交办的49件涉诉信访案件全部化解。保障弱势群体行使诉讼权利,2019年共缓、减、免诉讼费6.8万元,对

10名困难当事人提供司法救助45.7万元。“不忘初心、牢记使命”主题教育中,一把手深入辖区各乡镇进行调研,推广“枫桥经验”,推进“无诉讼村街”创建,出台法官进村街、编发典型案例手册、开展人民调解员培训、深入村街普法宣传四项务实举措,提升基层调解组织解纷能力和村民自治组织治理能力,受到广泛好评。   

六、深入推进改革,加强审判监督。严格落实区委深改办和上级法院部署要求,全面实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。正确处理放权与监管关系,不断完善院庭长审判监督管理机制,突出对四类案件[5]的事中监督,加强网上个案节点控制,所有案件全程留痕,不断强化对司法权力行使的监督制约和办案质量的跟踪管控,构建了以审判权为核心,以审判管理权和审判监督权为保障,权责明晰、权责统一、监督有序、制约有效的审判权力运行机制。2019年启动再审程序案件71件,含刑事1件,行政2件,民事68件,其中包括社会影响较大的购房人诉廊坊市上城房地产开发有限公司商品房销售合同案件50件。完成内设机构改革[6],基本建立了符合审判机关特点和审判权运行规律的内设机构体系。

七、全面从严治党,强化队伍建设。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“守正创新、服务人民”解放思想大讨论,全面提升领导班子和全院干警综合素质。领导班子召开专题民主生活会,带头开展批评与自我批评,不断凝聚干事创业的核心力量。全面加强意识形态管控,积极开展党组书记、班子成员、支部书记讲党课活动,全面开展向“时代楷模”张富清、“模范法官”李庆军等先进典型学习活动,引导干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢思想根基。院领导带头办案,7名院领导2019年受理案件1938件,结案1835件,结案率94.7%,一把手受理并办结案件67件。多渠道、多形式开展业务培训,不断提升法官和司法辅助人员履职能力。认真履行全面从严治党主体责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。深入落实“中央八项规定”及其细则精神,切实改进司法作风。发现问题及时核查、严肃处理,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。

八、坚持党的领导,广泛接受监督。始终坚持党的绝对领导,全面执行《政法工作条例》,6月、12月定时向区委常委会做党组工作报告,重大事项坚持及时报告,日常工作向区委政法委报告。主动接受人大监督。2019612日,向区五届人大常委会第二十次会议报告执行工作。对“两会”审议意见、交办的议案、提案、区人大常委会转办的人大代表建议,高度重视,圆满办结。邀请代表委员参加法院开放日,并通过登门走访等形式,积极征集意见建议。主动接受监察机关、检察机关和社会各界监督。

工作的开展、成绩的取得,是区法院全体干警坚守初心、勇担使命的结果,更是区委正确领导、区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协及社会各界大力支持的结果。在此,我代表区法院向各位代表、各位委员对法院工作一如既往的关注和支持表示最衷心的感谢!

同时,我们也清醒地认识到,法院工作中还存在着不少困难和问题:一是案多人少矛盾依然突出;二是部分法官司法能力不强,司法服务水平尚不能更好地满足人民群众的新期待;三是信息化建设及应用相对滞后。对这些问题和不足,我们将在各方的关心支持下,进一步采取有效措施认真加以解决。2020年我院总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对法院工作的绝对领导,忠实履行宪法法律职责,深入推进司法体制改革,全面推进智慧法院建设,锻造政治过硬、本领高强的法院队伍,不断将法院各项工作推向前进,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供更加有力的司法保障。

一是从严治党治院,提升司法能力。深入开展思想政治教育,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚定“两个维护”,确保政治方向坚定、正确。坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。提升司法能力,推进正规化、专业化、职业化建设。坚持正确选人用人导向,打造过硬队伍。

二是发挥审判职能,服务发展大局。深入开展扫黑除恶专项斗争,全力服务经济高质量发展,促进行政争议实质性化解,全面构建解决执行难工作长效机制,以公正高效的审判执行工作,保护各类市场主体的合法权益,营造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境推进全区治理体系和治理能力现代化。

三是适应司法需求,提升司法服务。牢固树立以人民为中心思想,依法从重从快打击涉民生犯罪,化解涉民生纠纷,加大涉民生案件执行力度。以建设两个“一站式”诉讼服务中心为抓手,强化服务意识,提升司法服务和解纷能力。完善司法救助举措,加大救助力度,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

四是深化司法改革,破解人案矛盾。深化“分调裁”工作机制,实现简案快审、繁案精审。加大诉源治理,推进“无诉讼村街”创建,完善多元化矛盾纠纷解决机制,推动构建“党委领导、政府主导、社会参与、多元并举、法治保障”的工作格局。完善司法办案责任制,建立更加科学的绩效评价体系。全面完善各项配套改革措施。

五是建设智慧法院,全力推进“一化两中心”建设。推动两个中心优化升级,打造一流的现代化诉讼服务中心和功能更加强大的执行指挥中心,推动新时代法院工作的质量变革、效率变革、动力变革,为维护社会公平正义、推动建设“五高一美”新广阳创造新动能、开辟新境界!

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] 认罪认罚从宽是指犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件,可以依法从宽处理。

[2] 2019年共受理物业服务合同案件652件,2016年、2018年分别受理141件,2017年受理185件。

[3] “道路交通纠纷网上数据一体化处理平台”,  是运用大数据构建人民法院与公安机关、调解组织、保险机构、鉴定机构相互衔接、协调联动工作格局,实现理赔评估、调解、鉴定、诉讼、理赔等业务的信息共享和在线处理,实现道路交通事故损害赔偿纠纷的全程信息化快速处理与化解。

[4] 3+1核心指标”:(1)有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%;(2)无财产可供执行案件终结本次执行程序(简称终本)合格率不低于90%;(3)执行信访案件办结率不低于90%(4)首次执行实施类案件三年整体结案率80%以上。

[5] 四类案件:指最高人民法院《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》规定的:涉及群体性纠纷、可能影响社会稳定的,疑难、复杂且在社会上有重大影响的,与本院或者上级法院的类案判决可能发生冲突的,有关单位或者个人反映法官有违法审判行为的案件。

[6] 按照省编制部门、省高院联合印发的《河北省基层人民法院职能配置、机构设置和人员编制规定》,将原有机构进行全面整合,设置立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行局、政治部、综合办公室和审判管理办公室8个内设机构,并设司法警察大队。


 

 
责任编辑:广阳区法院