当前位置: 首页 > 审务公开 > 工作报告
2016年廊坊市广阳区人民法院工作报告
2017年2月27日在廊坊市广阳区第五届人民代表大会第一次会议上
廊坊市广阳区人民法院院长 丁凤俭
  发布时间:2020-04-26 16:41:15 打印 字号: | |

 

各位代表:

2012年以来,我院在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督下,在区政府、区政协及社会各界关心支持下,忠实履行宪法法律职责,全面加强队伍建设,大力推进司法改革,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。共受理各类案件28771件,审(执)结26229件,分别较上一个五年增加101%和87%,法定(正常)审限内结案率99.26%。其中,2016年,受理案件12757件,审(执)结10244件,首次实现收、结案“双过万”,分别占五年收结案总数的44.3%和39.1%,在全省182家基层法院中,受理案件数排名第6,结案数排名第8,审限内结案率99.75%。诉讼服务获全国人大代表肯定,被市中院专门记集体三等功;主动服务新机场建设,得到省政府主要领导赞赏;司法公开深入开展,被市委政法委确定为示范法院。

一、发挥审判职能,服务发展大局

五年来,我院自觉围绕区委“创新城市经济,壮大产业园区,优化生态环境,提速城乡并进,推进民生共享,建设和谐广阳”发展思路谋划、推进法院工作,服务全区发展大局。

加强刑事审判,保障平安广阳建设。共受理刑事案件1466件,审结1437件,判处被告人1964人,其中,判处10年以上有期徒刑47件57人。准确把握治安形势变化,严厉打击危害社会治安、破坏社会稳定、危害人民群众人身财产安全的各类犯罪,对抢劫、强奸、绑架等严重暴力犯罪和盗窃、抢夺、诈骗等多发性侵财犯罪保持高压态势,推进平安广阳建设。加大职务犯罪惩处力度,审结贪污、受贿、渎职等职务类犯罪29件46人,一审审结石家庄桥西区原区委书记陶XX受贿案。受理16起非法吸收公众存款案件,一审审结黄金佳集团非吸案件、渤海担保公司非吸案件。

加强民商审判,促进和谐广阳建设。共受理民商事案件19231件,审结17553件,其中,2016年受理7364件,审结5692件,年人均结案237件。弘扬社会主义核心价值观,将修复、平衡社会关系、家庭关系贯穿审判始终。积极服务保障供给侧结构性改革,妥善审理房地产纠纷、民营经济中各类纠纷,以及农村土地产权确权纠纷。针对民间借贷高发态势,加强与房管局、不动产登记中心和银行联系,提高财产保全工作效率,保障人民群众财产安全。对集团性诉讼案件,既坚持依法办案,又注重社会稳定,依法审结新源天街商城管理有限公司和新动批红门服装城有限公司系列案件。

加强行政审判,服务法治广阳建设。共受理行政诉讼案件400件,审结399件;受理行政非诉执行案件819件,全部审结,既依法保护公民、法人和其他组织合法权益,又坚决支持行政机关依法行政。延伸审判职能,加强与政府有关部门配合,协调化解涉及土地流转、房屋拆迁的行政争议,依法保障重大项目建设、重点工程施工。在北京新机场建设征地拆迁工作中,开通法律绿色通道,受到省长张庆伟肯定,市中院专门支持召开新闻发布会,国家、省、市、区40余家媒体竞相报道转载。

加大执行力度,推动诚信广阳建设。共受理执行案件6855件,执结6021件,结案标的总金额42.8亿元。其中,2016年执结3261件,为上年度同期2.6倍。开展缓解执行难“飓风行动”,加强与市、区土地、房产、住房公积金、不动产登记等部门沟通互联,基本实现网络查控系统全覆盖、全应用。失信被执行人信息录入法院失信黑名单,并自动导入廊坊社会信用监管平台和行政审批电子监察系统,通过限制高消费、影响招投标等有力措施,敦促被执行人尽快履行给付义务,执行难初步缓解。

二、升级司法服务,践行司法为民

五年来,我院积极回应群众司法诉求,建设诉讼服务中心,不断提升服务水平。在全市率先引入律师志愿服务和委托律师诉前调解,累计回答群众咨询近2000人次,代书法律文书300余份,进行诉前调解300余件(次)。律师志愿服务、立案收缴费、材料收转、约见法官、判后答疑、信访接待、纪检投诉无缝对接、专人专办,赢得了当事人和立案群众的信任和好评,也得到了各级领导的赞许和认可。在2015年7月最高院组织的“全国人大代表河北行”中,来自5个代表团的15名全国人大代表参观后,对诉讼服务中心各项工作予以了充分肯定。同时,全程透明办公办案,提高了社会监督程度和法官自我约束,促进了审判工作规范,倒逼了办案效率提升。去年以来,面对新媒体时代带来的新诉求,大力推进“互联网+诉讼服务”建设,开展网上立案、网上信访、庭审直播,不断深化司法公开,积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,不断提供更加优质、高效、便捷的司法服务。

三、履行一岗双责,打造过硬队伍

五年来,我院狠抓队伍建设这一根本,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

加强思想政治教育。开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”主题教育和解放思想大讨论,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神指导法院工作,开展意识形态教育,引导干警树立“崇法、尚德、慎权、惟民”理念,始终与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

落实从严治党要求。全面履行“两个责任”,认真贯彻“两项法规”,严格落实中央八项规定、最高法院六项措施,积极开展机关作风整治、“一问责、八清理”,加大明察暗访力度,自觉整治“四风”问题、“六难三案”等,对干警违法违纪问题不遮掩、不姑息、不护短,坚持主动查处、严肃查处,营造了风清气正的工作环境

提升综合业务能力。大力开展岗位练兵和培训,不断提高做好本职工作的能力和水平。特别是面对新媒体时代挑战,积极转变工作思路,全面开通官方网站、微博和微信,提高干警应用“智审1.0”审判辅助系统、审判流程管理软件、司法公开系统的能力和水平,为建设“智慧法院”打牢基础。

加强信息化建设。紧跟“互联网+”时代要求,树立大数据理念,努力将信息化融入诉讼全程,先后投入400万元,改建16个高清数字法庭,建成了视频会议室、高清监控中心、执行指挥中心、远程视频接访中心,并为干警配备移动终端,推行掌上办公办案。

四、推进司法改革,适应现代审判

五年来,我院按照上级工作要求,稳步开展各项改革。

实行立案登记制改革,完善分案管理。自2015年5月1日起,实行立案登记制,对依法应当受理的案件,做到有案必立、有诉必理,并大力推行网上立案和网上预约立案,充分保障当事人诉权。同时改革分案制度,成立民四庭,专门受理道路交通事故人身损害赔偿案件,其他案件实行随机分案为主、指定分案为辅的分配制度。

深入推进司法公开,完善监督机制。以“天平工程”建设为基本载体,建立了审判流程、裁判文书和执行信息三大公开平台,并进一步推进庭审的公开。2013年以来受理的案件全部录入流程管理,8635份裁判文书上网,688起案件进行庭审网络直播,近800名失信被执行人信息曝光,法院各项工作都处于透明监督之下。

完成员额法官遴选,落实司法责任。2016年10月8日,首批26名员额法官正式上任。员额法官自行签发裁判文书,对自己的案件终身负责,主管院领导不再签发裁判文书,为实现“让审理者裁判”迈出关键一步。与之配套的法官考核考评体系正在逐步建立,工资改革同时完成。

全面落实各项部署,改革依法推进。按照上级法院部署,全面开展其他各项具体审判方式的改革,比如改革送达方式、实行速裁程序等。在区人大及其常委会的大力支持下,落实人民陪审员“倍增计划”,新选任35名人民陪审员,广泛参与案件事实的认定,对我院审判工作的开展起到了极大的促进作用。

五、自觉接受监督,提高工作水平

我院始终把各项工作置于党的领导和人大依法监督之下,自觉向区委和区人大及其常委会报告司法改革重点事项、重大案件办理和重要工作部署落实等情况。五年间,分别向区四届人大常委会专题汇报了刑事审判量刑规范化改革、民商审判、审判公开、执行工作、执行公开五项重点工作。每年2次邀请代表委员参加法院开放日、召开座谈会,并通过登门走访等形式,积极征集人大代表和政协委员的意见建议。对区两会交办的两件政协委员提案,分别由主管副院长牵头承办答复,都圆满办结,政协委员表示满意。同时,健全法官与代表、委员结对联络制度,几年间邀请人大代表、政协委员观摩重大案件庭审70余人次。

这些工作的开展、成绩的取得,离不开区委的坚强领导,区人大及其常委会的有力监督;离不开区政府、区政协及社会各界的大力支持。在此,我谨代表区法院向各位代表、各位委员对法院工作一如既往的关注和支持表示最衷心的感谢!

过去的五年,区法院各项工作都取得了长足进步,不断获得肯定。但我们也清楚地看到,与党的要求和人民群众的期待相比,我们还存在着一些问题和不足,比如审判执行效率还有待进一步提高,司法改革措施还有待细化和落实,队伍建设仍然存在薄弱环节等。2017年,我院将发扬成绩、补齐短板,全面提高各项工作,为广阳区率先夺取全面建成小康社会决战胜利提供优质高效的司法服务和保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一是坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高服务大局的能力和水平。二是立足本职,全面做好刑事、民商事、行政案件的审判和执行工作,不断提高工作质量和效率。三是践行司法为民,落实各项便民利民措施,满足人民群众多元化司法需求。四是推进司法改革,组建新型审判团队、加强管理考核,全面落实司法责任制。五是坚持从严治院,进一步强化思想政治建设、司法作风建设和业务能力建设,不断提高干警综合素质。六是加强信息化建设,加快建设“智慧法院”,促进审判体系和审判能力现代化。

各位代表,坚持公正司法,维护公平正义,永远是人民法院的神圣职责和光荣使命。区法院将进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入贯彻落实本次代表大会精神和代表审议意见,充分发挥审判职能作用,勇于担当、积极作为,奋力开创工作新局面,为全区改革发展稳定作出新的更大的贡献!

谢谢大家!

 

 


 

 
责任编辑:广阳区法院