当前位置: 首页 > 审务公开 > 典型案例
拒执罪典型案例
  发布时间:2018-01-17 14:06:00 打印 字号: | |
  (一)基本案情

  广阳区人民法院审理王某某与某畜禽养殖有限公司(法定代表人陈某某)民间借贷纠纷一案,作出(2013)广民初字第2228号民事判决书,判决该畜禽养殖有限公司向王某某返还借款本金90万元、利息15600元、保证金15600元、违约金2800元。申请人王某某申请立案执行,廊坊市广阳区人民法院向被执行人某畜禽养殖有限公司送达执行通知书,并发出报告财产今,限其三日内履行(2013)广民初字第2228号民事判决书的内容并报告财产,且多次督促该公司履行判决确定的内容。该公司在有不动产及大量牲畜的情况下,拒不履行生效判决书确定的义务,拒绝申报财产,还趁廊坊市广阳区人民法院对其公司财产查封到期后未续封之机,将公司全部财产折抵给他人。

  法院认为,被告人陈某某作为该公司的法定代表人,对人民法院的判决、裁定有能力履行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑一年零六个月。

  (二)典型意义

  本案是一起典型的拒不执行判决、裁定罪案件。被执行人某畜禽养殖有限公司(法定代表人陈某某)在案件进入执行程序后,拒不履行生效法律文书确定的义务,且拒不向法院申报财产,并通过转移公司财产的手段,企图达到规避执行的目的,情节严重,符合拒不执行判决、裁定罪的构成要件。法院根据检察机关的起诉,依法以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任,有力惩治了拒执犯罪,起到了较好的警示作用。
责任编辑:广阳区法院