当前位置: 首页 > 队伍建设 > 审判管理
深化司法公开 实现“四个转变”
廊坊市广阳区人民法院司法公开汇报材料
  发布时间:2015-07-03 08:42:52 打印 字号: | |
  党的十八届四中全会提出,要构建“开放、动态、透明、便民的阳光司法机制”。最高人民法院周强院长也在今年“两会”工作报告中强调,要继续推进司法公开,进一步提高司法透明度。今年以来,特别是被确定为全市“司法公开示范法院”以来,我院司法公开的广度和深度有了进一步拓展,规范化、全程化、持续化水平得到了有效提升,实现了“四个转变”。

  一、司法公开工作现状

  按照省高院制定的《司法公开目录》和《阳光司法指数评估办法》等,我院深入推进司法公开工作,做到了能公开,才公开,应公开,尽公开,司法公开达到全方位、全覆盖。

  (一)立案公开

  一是设立专门的服务场所。完成诉讼服务中心和阳光接访大厅升级改造,功能更加完备。在二楼大审判庭东西两侧,分别设置了诉讼服务中心(立案)和阳光接访大厅(信访接待),并于5月份完成升级改造。在诉讼服务中心外,有醒目的诉讼服务中心标志,在诉讼服务中心门口显著位置,设置了导诉台,配备了导诉人员,提供诉讼引导和指导服务;

  二是配备专用的查询设施。设置2台电子触摸屏,可随时登陆我院的门户网站和司法公开网,当事人凭密码查询案号、立案日期、案由、当事人姓名或名称、案件承办人等信息,并链接中国裁判文书网,可上网查阅已经生效的符合上网条件的裁判文书;配备电子显示屏,滚动播放诉讼(执行)风险提示、举证需知、诉讼收费标准和诉讼费用减、缓、免的条件、审判法庭位置、门牌号及旁听席位数量、旁听规则等;开通官方微博,及时发布相关信息;向当事人免费提供诉讼文书样式、诉讼服务指南等;

  三是提供优质的法律服务。审查立案时,主动告知当事人受理案件必备的条件和要求,对于起诉材料、手续不全的案件,向当事人全面解释应当提交的材料和办理的手续;对于不予受理、驳回申请的,及时制作不予受理裁定书、驳回再审申请书等相关法律文书并依法送达当事人;免费向当事人发放司法公开告知书等。

四是更加方便群众诉讼。设立温馨诉前联调室,引导当事人选择非诉讼纠纷解决渠道,同时还设立律师志愿服务角,免费提供法律咨询等。

此外,建立调解志愿者名册并在司法公开网站向社会公开;设立举报投诉电话和信箱,受理当事人有关廉政、审判作风和司法公开工作的投诉,在规定期限内处理完毕并答复投诉人。

  (二)庭审公开

  一是除法律明确规定不公开审理的案件外,所有案件均公开开庭审理;公开审理的案件均依照相关诉讼法规定时限发布开庭公告,已有627件案件的开庭公告在司法公开平台公开;案件其他信息比如案号、案由、当事人、开庭时间、地点、承办法官、合议庭成员等,通过司法公开网站向社会公告;二是在司法公开网站公布审判法庭位置及旁听席位数量、旁听规则等,社会公众持有效证件可以进入法庭旁听;6月1日,举办法院开放日,邀请人大代表、政协委员旁听一起刑事案件庭审;三是依法告知当事人诉讼权利义务及重大程序事项;所有证据均在法庭公开质证、认证;四是选取一些社会关注度高、有法制宣传教育意义的案件进行庭审网络直播,庭审直播案件125件;此外,在司法公开网站公布人民陪审员名册。

  (三)执行公开

  一是通过电子触摸屏、司法公开网站公开执行案件的立案标准、启动程序、执行收费标准和根据、执行费减免的条件和程序、执行风险提示等;二是立案后,及时将立案的有关情况、当事人的权利义务、法院采取查封、扣押、冻结、划拨等重大措施、执行救济权利等及时告知双方当事人;三是及时向申请执行人通报案件执行进展情况,对于在法定审限内不能执结的案件,书面告知申请人案件执行情况以及不能执结的原因;四是当事人凭密码通过司法公开网站可以查询案件信息;此外,通过司法公开网站公开评估、鉴定机构名单,对于委托评估、拍卖的案件,向当事人和利害关系人公开评估、拍卖的过程和结果。通过司法公开网站公布失信被执行人名单,目前已有73名失信被执行人在司法公开平台曝光。

  (四)文书公开

  按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,依法、全面、规范将已发生法律效力的裁判文书经过相应的技术处理后在中国裁判文书网公布,已公布文书918份;通过司法公开网站发布社会关注度高、具有指导意义的案件的裁判文书70余份。

  (五)审务公开

  在政务网站、司法公开网站公布我院基本情况、审判业务部门审判职能、人员状况、工作流程、管理制度等,公布重要活动部署、规范性文件等信息;在二楼阳光接访大厅旁边设立专门的阅卷室,当事人及其诉讼代理人可以凭有效证件申请查阅案件卷宗正卷的有关材料;实行新闻发布制度,定期召开新闻发布会,及时、准确发布法院工作信息。6月1日,我院召开新闻发布会,就司法公开相关情况进行发布,廊坊电台、电视台、廊坊日报等5家新闻媒体参加;实行法院开放制度,定期举办法院开放日,6月1日,我院邀请人大代表、政协委员、学生及其他社会公众等参观法院诉讼服务中心、温馨调解室、数字审判庭等,并旁听了一起刑事案件的庭审。此外,对于审判工作中发现的问题,及时向有关单位提出司法建议,预防和减少社会矛盾纠纷。

  除了上述公开之外,我院对有必要组织听证的案件实行听证公开,司法公开工作做到了全方位、无缝隙。

  二、司法公开工作效果

  司法公开工作推进以来,收到了实实在在的效果,实现了“四个转变”,司法公开已成为法官的常态化工作和自觉性行动。

  一是意识的转变--四个到位增强公开意识从被动到主动

  广阳区法院党组高度重视司法公开工作,把转变观念作为推进司法公开的突破口,扭转不想公开、不敢公开和选择性公开的现象,并将司法公开列入年终目标考核。 一是思想认识到位。党组书记、院长丁凤俭将司法公开作为一把手工程,在不同场合多次提要求、督进度。全体审判人员不断更新观念,主动摒弃传统的办案方式和习惯,不断提高司法能力和水平。二是组织领导到位。专门制定《广阳区法院关于推进司法公开工作的实施方案》及司法公开工作目录,由院长亲自修改把关并经党组会充分研究讨论通过,下发各部门。同时成立了由一把手任组长的推进司法公开工作领导小组,为有效推动司法公开工作开展提供强有力的组织保障。三是机制保障到位。在财力非常紧张的情况下,挤出资金加强信息化建设,累计投资达300余万元,司法公开所需软硬件设施全部配备到位。办案人员人手一台电脑,全院共配备100余台;配备身份证扫描仪3台,快速扫描仪17台。在物质保障到位的基础上,实行定期调度和定期通报制度。由分管院领导每月两次定期召开调度会,督导工作进度,协调解决问题;审管办每月一次对各业务庭公开进度、数量等多项指标进行通报。四是学习培训到位。为使办案人员熟练掌握软硬件设施设备的操作和使用,及时组织学习培训。聘请软件公司工程师和网络公司工程师以及上级法院法官举办专题讲座,对业务庭全体人员进行培训,提高审判人员使用司法公开软件和文书制作水平。

  二是形式的转变--四个平台拓宽公开维度从内部到外部

  最初,法院的公开基本上是内部公开,包括一些制度、规定的上墙和在法院内网公布案件的流程信息、审理情况等。现在,互联网成为了司法公开的一个主要阵地。庭审网络直播、裁判文书上网、失信被执行人信息公开等受到了极大地关注。一是建设数字法庭。广阳区法院机关现有审判法庭12个,全部是高清标准数字法庭,其中5个可以进行庭审网络直播,基本满足了每庭必录的要求。两个法庭3个审判庭全部为高清标准数字法庭。二是开通门户网站。开通“广阳区人民法院网”,设置了法院概况、诉讼指南、开庭公告、裁判文书等10余个栏目,突出对人员信息、诉讼及审判流程、法律文书等群众比较关注的事项进行公开,去年开通了民意沟通电话和邮箱。三是开辟公开栏目。在立案大厅设置LED电子显示屏,滚动播放诉讼流程、减缓免交诉讼费用的程序和条件、诉讼风险提示等。制作《诉讼费用交纳标准》、《司法救助范围》等公示牌,张贴在立案大厅墙上,方便群众查阅和监督。去年起大量进行庭审网络直播,今年下半年计划实现每天直播一起案件。四是织密宣传网络。在传统媒体刊发稿件以及开通门户网站的基础上,设立了新闻发言人制度,定期召开新闻发布会,发布司法公开相关信息。在腾讯网、新浪网开通了官方微博,转发上级关于司法公开的工作要求及我院司法公开工作开展情况,主动回应公众需求。

  三是内涵的转变--四个环节深化公开内涵从形式到实质

  要逐步去除司法的神秘感,就要求我们不断深化公开,从形式公开到实质公开。在这方面,广阳区法院做了大量的工作。一是庭审公开。在邀请人大代表、政协委员旁听庭审、观摩庭审和向社会公众公开庭审的基础上,大量进行网络直播,并将录音录像同步传至互联网,随时接受各类主体的监督。二是裁判文书公开。按照公开为原则,不公开为例外的要求,除去涉及国家秘密、个人隐私的,涉及未成年人违法犯罪等几种特殊情况,对符合条件的已结案件裁判文书按照最高院的规范和要求进行技术处理后全部上网公布。三是执行信息公开。首先是完善执行信息查询系统,将各种信息向当事人公布,另一项重要举措就是推进失信惩戒机制建设,将失信被执行人员信息录入“全国法院失信被执行人名单信息公布与查询”平台,与社会诚信体系、司法公开平台对接,对失信被执行人进行惩戒。四是审判流程公开。立案、审理、执行等部门将案件信息同步、准确、全面的录入审判流程管理系统,当事人凭借身份证号码和省高院发送的查询码可以从公开平台获取案件名称、案号、案由、立案日期等立案信息,合议庭组成人员姓名、承办法官、书记员姓名、办公电话等信息以及其他信息。截至目前,已有9239起案件进行了流程公开。

  四是效果的转变--四个监督保障公开质量从探索到成型

  司法公开是一项改革,许多工作都是在探索实践中不断成熟完善。广阳区法院通过建立全方位的监督网络,使公开的质量得到保障,并通过公开提升了法院管理和审判质效。一是强化内部监督。严格案件的审限管理,加强督办和催办;健全案件质量评查制度,每季度定期组织评查,评查结果通报全院;实行司法公开每月通报制度,审管办每月分12项指标对各业务庭的司法公开工作进度和质量进行全院通报,有力提高了干警对司法公开的认同度和自觉性。二是强化人大监督。实行重点工作和重大案件报告制度,定期向区人大常委会报告本院的重点工作和审判的重大案件、社会关注的案件。邀请人大代表旁听庭审,聘请19名人大代表为特邀调解员,参与法院案件的调解和执行,进一步约束和规范司法行为。三是强化社会监督。提请人大常委会任命59名人民陪审员,共同参与司法监督。还设立24小时录音投诉电话、网上举报邮箱和“廉政监督卡”,广泛收集人民群众和社会各界的意见和建议,自觉接受人民群众的监督,规范司法行为。四是强化舆论监督。规范法院接受新闻媒体舆论监督工作,建立与媒体及其主管部门固定的沟通联络机制,定期或不定期举行座谈会或研讨会,及时发布法院工作信息、大案要案和公众关注案件的审理和执行情况,接受新闻媒体和社会各界的监督。

  三、下一步工作打算

  下一步,我院将采取以下三项措施深入推进司法公开工作,一是对窗口工作人员加强培训,确保能熟练使用和操作查询系统,为当事人提供更加周到的服务;二是及时更新政务网站和司法公开网站信息,及时发布相关工作开展和活动部署情况,将法院各项工作置于人民群众监督之下;三是积极申请微信号,力争在最短时间内开通法院微信,进一步拓宽公开的维度。

  今后,广阳区法院将继续深入贯彻上级法院关于司法公开的工作要求,按照“公开是原则,不公开是例外”的工作标准,继续扎实深入地推进司法公开工作,不断满足人民群众对司法公开工作的新要求和新期待,让司法公正以群众看得见的形式得以实现。
责任编辑:广阳区法院