当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院改革
关于司法工作中落实群众观点的几点思考
作者:赵复强  发布时间:2011-08-15 14:50:20 打印 字号: | |
  2011年4月7日,廊坊中院组织召开了“发扬传统、坚定信念、司法为民”主题教育活动及群众观点教育电视电话推进会议。为了切实贯彻落实好此次会议精神,中院要求各基层法院院长围绕教育引导法官队伍树立群众观点撰写体会交流文章。为此,我在深入开展调查研究、全面查找存在问题的基础上,紧密结合广阳法院工作和队伍建设实际,对司法工作中群众观点的落实问题,进行了一些思考,不妥之处还请领导和同志们提出批评和建议。

  一、要想在司法工作中落实好群众观点,就要确保法院各级领导和全体干警全面掌握马克思主义群众观点的基本含义。人民群众是历史的创造者,是社会发展的决定力量,这是马克思主义唯物史观的基本原理之一,因而它也就成为马克思主义理论的重要组成部分。而一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,以及密切联系群众,作为我们党的优良传统和政治优势,是马克思主义群众观点的中国化和具体化,是我们在实际工作中贯彻好群众观点的基本路线。特别是我们党在长期的革命和建设过程中形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,既是我们党对马克思主义群众观点的继承和发展,又是新形势下促进和保证各级领导干部密切联系群众的思想武器。对于马克思主义群众观点的上述内容与含义,我们必须长期学习,强力灌输,牢固占领广大干警的思想阵地。

  二、要想在司法工作中落实好群众观点,就要时刻注意结合法院工作和队伍建设实际,切实解决人民群众最为关心的司法问题。从过来情况看,由于社会不正之风和西方腐朽思想的影响,法院工作和队伍建设中长期存在着精神涣散、作风拖拉、纪律松驰、心无敬畏、执法不公、为政不廉等问题,具体表现是:(一)在上下班、请销假方面,个别干警迟到早退,一天只上半天班,甚至无故旷工;随意请假,甚至请霸王假,任意延长假期,更无按时销假的习惯,完全不顾及组织、领导和周围同志的感受,完全不顾及工作上的需要。(二)在工作效率方面,个别干警支支动动,拨拨转转,缺少工作热情,更无积极主动;领导交办的事情不能按时完成,当事人的案子更是久拖不决,导致积案如山,人民群众怨声载道。(三)在党风廉政方面,个别干警吃请受贿,甚至伸手索贿;有的衙门作风严重,对待当事人冷横硬推,完全没有与群众沟通的耐心与诚意。(四)在思想意识方面,个别干警缺乏党性意识,缺乏组织意识,缺乏阳光意识,唯我独尊,我行我素,个人主义膨胀,灰暗心理严重,总是戴着有色眼镜看待社会,看待人生。上述问题的存在,严重影响了人民法院在人民群众中的声誉,损害了人民法院在人民群众中的形象,也引起了广大人民群众对人民法院的强烈不满。为此,我们必须通过思想教育、制度规范和有效奖惩机制,彻底解决此类问题,重新确立人民法院在广大人民群众中的威信与威望。

  三、要想在司法工作中落实好群众观点,就必须拓宽与人民群众的联系和沟通渠道,认真听取群众的呼声。从过来情况看,人民群众对人民法院的不满情绪,虽然与执法不公、为政不廉和效率不高有较大关系,但也确实与沟通不畅有关。在今年全国两会期间,广阳法院通过双休日集体接访发现,很多当事人之所以长期上访,完全是因为他们对法院工作和法律的误解所致,而当我们做了耐心细致的说明和解释后,先后有10名信访当事人当场填写了息诉罢访表,可见联系与沟通的重要。为此,广阳法院拟进一步采取有效措施,加强与人民群众的联系与沟通。一是定期走访各级人大代表和政协委员,认真听取他们对法院工作的意见和建议;及时研究并妥善答复人大代表和政协委员的议案和提案。二是定期召开廉政监督员、作风评议监督员座谈会,倾听意见,沟通信息,解决问题,消除隐患。三是建立健全诉调对接工作机制,进一步完善诉前调解、案件分流、司法确认等工作规范,充分发挥广大人民群众的聪明才智,增强人民群众自我管理和自主协调能力。四是继续坚持领导班子双休日集体接访制度,利用集体的智慧,能当场解决的问题当场解决,能当场说明的问题当场说明;不能当场解决和当场说明的问题,制定出工作计划和工作方案,并逐周向当事人通报工作进展情况;对于那些确实解决不了的问题,在明确告知当事人的同时,诚恳地提出解决问题的意见和建议,并及时将当事人反映的情况报告或通报给有关机关和部门。

以上是我的一些浮浅体会,有些是做法,有些是想法,有些是认识。尽管不是很系统,也不是很成熟,但只要我们始终牢记党的宗旨,认真贯彻党的群众路线,就一定能够在司法工作中落实好马克思主义的群众观点,在体现司法为民的同时,赢得人民群众的支持与信赖。
责任编辑:赵复强