当前位置: 首页 > 队伍建设 > 审判管理
偷撬汽车号牌向车主索钱罪或非罪
作者:时美娜 许文芳  发布时间:2011-08-15 14:48:04 打印 字号: | |
  近期,全国各地都发生了一些偷撬汽车号牌向车主索钱的事件。因为讹诈的钱财数量一般不多,绝大多数车主抱着少惹麻烦、自认倒霉的心理,忍气吞声,直接就范,很大程度上助长了不法分子的嚣张气焰。此种行为扰乱了社会治安秩序,给公民的财产权利造成了损害是不争的事实,但是否能归于刑法调整以及如何打击预防还需要我们进行理性思考。

  一、偷撬汽车号牌向车主索钱是否符合盗窃国家机关证件罪的特征

  安徽省濉溪县、南宁市江南区、河南省新密市(县级市)等多家人民法院对相似案件都曾经以盗窃国家机关证件罪作出判决,我院日前受理的段某某盗窃国家机关证件一案,检察机关也是以此罪名提起公诉。其主要理由如下:

  1、依据《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑”。1998年最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家工商行政管理局《关于查处盗窃、抢劫机动车案件的规定》第七条规定,伪造、变造、买卖机动车牌证及机动车入户、过户、验证的有关证明文件的,依照《中华人民共和国刑法》第二百八十条第一款的规定处罚。此规定已把国家机关证件的外延涵盖机动车号牌。

  2、由于汽车号牌本身价值并不大,犯罪嫌疑人盗窃汽车车牌后向车主勒索钱财的数额也不大,如果以盗窃罪或敲诈勒索罪来适用法律,一般很难达到立案标准,公安机关一般只对犯罪嫌疑人进行治安处罚,因此可能导致轻纵犯罪。

但依笔者来看,这两点理由都不能站稳脚跟,偷撬汽车号牌向车主索钱并不符合盗窃国家机关证件的犯罪特征。

  首先,车牌不属于国家证件。车牌的概念是对各部车的编号,看车牌就可以知道该部车属哪个省或市或县的,具体到车管所还可以知道该部车的主人是谁。所谓国家证件,是指国家机关制作、颁发的,用以证明身份、职务、权利义务关系或其他有关事实的凭证,如结婚证、工作证、营业执照、驾驶证等。根据《中华人民共和国刑法》第二百八十一条、第三百七十五条之规定,非法生产、买卖人民警察车辆号牌等专用标志,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。盗窃武装部队车辆号牌等专用标志,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。此界定明确的将车辆号牌定为标志物,而非国家证件。

  其次,因行为很难达到盗窃罪或敲诈勒索罪的立案标准就以盗窃国家机关证件罪进行处理不符合刑法的精神。刑法最基本的原则是“法无明文不为罪”“法无明文不为罚”,刑法和司法解释均没有明确把车号牌定性为国家机关证件,不能类推、扩大的作对当事人不利解释;而98年两院一部一局的《规定》第七条,只是特定指向伪造、变造、买卖三种行为,而不含盗窃,我们不能人为扩大该规定的外延涵盖面。

  再者,盗窃国家机关证件罪作为妨害社会管理秩序罪的内容,其侵犯的同类客体应该是社会管理秩序,而从本案中看,盗窃机动车牌照的行为并未给国家机关对机动车的管理造成直接影响,其危害后果是若受害人不受其勒索的话则需要损失金钱和时间重新补办牌照,侵犯的直接客体是公民的个人财产权利。

  二、偷撬汽车号牌向车主索钱是否符合盗窃罪的特征

  正如上文所言,一部分人认为偷撬汽车号牌向车主索钱是因为一般数量达不到盗窃罪的立案标准而不能定盗窃罪。但我院受理的段某某一案,被告人多次撬取车牌且索钱数额为900元,达到了河北省盗窃罪数额“较大”的标准,那么该行为是否符合盗窃罪的犯罪特征呢?

  最高人民法院《关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》第一条为刑法上的盗窃做了定义,即以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为,构成盗窃罪。撬取车牌索钱,其中一个非常重要的环节就是不法分子将自己的电话号码留在所撬车辆上,并且一般都在车主能明显看到的位置上,这显然不符合秘密窃取的特征。而且,从不法分子的主观意愿看,非法占有车牌也不是其目的所在,其目的是为了以换回车牌为手段向失主索要钱财。

  三、偷撬汽车号牌向车主索钱是否符合敲诈勒索罪的特征

  在盗窃罪的论证部分我们看出,不法分子的目的在于以换回车牌为筹码向失主索要钱财,那么偷撬汽车号牌向车主索钱是否符合敲诈勒索罪的特征呢?

敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物,数额较大的行为。按照最高人民法院《关于敲诈勒索罪数额认定标准问题的规定》,敲诈勒索公私财物“数额较大”,以一千元至三千元为起点,河北省将此罪的立案标准定为2000元,段某某非法所得900元,显然达不到敲诈勒索罪的立案标准。

  综合以上,段某某偷撬汽车号牌向车主索钱的行为并不符合其中任何一种罪的犯罪特征,按照法无明文不为罪的刑法规定和刑法渐趋宽缓的国际大趋势,此类行为不应由刑法进行调整。那么,该如何惩罚不法分子的此类行为和预防此类事件的再次出现呢?

  笔者认为,公安机关应当加大对此类不法行为的查处力度,依照《治安处罚法》的相关规定,通过行政拘留和罚款的方式给予重罚。同时,提醒广大车主要有自我保护意识,自觉给车安装防盗报警器,停放在安全视线好、有人看管的地方。一旦发生车牌被盗事件,要及时报警,把相关物证如车上的纸条、电话及犯罪嫌疑人使用的账号,通话中犯罪嫌疑人的口音及语言习惯,当时的通话环境和汇款回单保存好并及时提供给警方。报警后,车主凭身份证、报案证明,缴纳105元手续费就可在车管所补办牌证,当时取得临时牌照,一般7天就可拿到补办好的车牌。也希望车管部门为车主补办牌照提供“绿色通道”,以便捷的服务使车主通过正常渠道获取牌照,多方合力共同打击盗窃车牌得违法行为,净化社会治安环境。
来源:办公室 刑一庭
责任编辑:时美娜 许文芳