当前位置: 首页 > 队伍建设 > 法院改革
加强法院文化建设的几点思考
作者:王芳  发布时间:2009-07-08 16:56:38 打印 字号: | |
  党的十七大报告指出要“推动社会主义文化大发展大繁荣,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,使社会文化生活更加丰富多彩,人民精神风貌更加昂杨向上”。人民法院在推动社会主义文化大发展大繁荣的历史进程中,既要担负起社会主义先进文化的保障者和促进者的重任,又要承担起自身先进文化建设者的责任。“三个代表”重要思想把代表先进文化的前进方向作为构成党的先进性的重要组成部分。作为党领导下的人民法院,承担着维护司法公正的神圣职责,应当成为先进文化前进方向的代表。如何用新的思维方式、新的有效载体营造一种浓厚的、符合法治时代发展潮流的先进的思想文化氛围,以先进的文化创建法院工作的新局面,是当前研究的新课题。本文试对此提出一些思路和观点,以期对加强法院文化建设有所裨益。

  一、法院文化的内涵

  法院文化包含表层的物质文化和深层的精神文化。表层的物质文化,是指法院的建筑、设施和装备以及干警着装、法官服饰、法槌的使用、工作环境、办公环境等所构成的器物文化。它是法院文化最为直观的文化要素。深层的精神文化是法院文化的核心层,是法院文化的源泉,是指法院在审判活动、管理教育活动中所形成的独具法院特征的意识形态和文化观念。它包括司法精神、法官的职业道德、工作目标、群体意识和行为规范,它是法院文化的基础和核心内容,蕴含了“公正、平等、文明、中立、高效、敬业、关怀”等丰富的内容。

  法院文化有别于其他文化,一方面,突出法官的主体性。它是法官的文化,所以要突出法官的职业特征。可以说,“法院文化是法院群体在长期的审判实践和管理活动中形成的一种共有的精神,是其特有的、共同遵循的一种价值观念、思维模式、行为准则以及与之关联的物质表现的总和。”另一方面,突出法律文化的特性。法院文化是法律文化的缩影和代表,法院是代表国家行使审判权的机关,法院文化要凸显法院自身的司法规律。司法的规律,就是要注意法官思维方式的非自主性和逻辑性,法官行为方式的程序性和相对封闭性,法官道德良知的崇高性和知识系统的专门性,法官审美情趣的严肃性和言行举止的严谨性。

  二、法院文化建设的重要意义和作用

  法院文化建设具有激励、约束、凝聚、导向等功能,对于提升法院的形象和全体人员的综合素质,实现“勇争一流”的跨越式发展目标具有十分重要的意义。

  (一)法院文化建设有助于法官职业意识的养成。在法院文化建设中,通过开展一系列的文化活动,能多渠道地提升全体人员的素质,提高工作水平。

  (二)法院文化建设有助于法官职业道德的确立。法院文化建设对法官职业道德的形成能发挥“过滤器”和“保护圈”的作用,使法官对外免受和自觉抵制不良思想的侵袭,对内约束自己的言行,维护内心的道德准则,形成法官集体的精神,保持良好的职业道德操守。

  (三)法院文化有助于法官职业形象的树立。当前,司法权威受到极大挑战,通过开展法院文化建设,丰富活跃法官文化生活,引导法官追求高尚的有益身心健康的文化品位,有助于培养法官求实、严谨、廉洁、文明的职业气质,从而树立法院和法官的良好形象。 

  三、法院文化建设的主要内容

  法院文化建设是一项系统而长久的工程,它包括法院精神文化建设、制度文化建设、行为文化建设、学识文化建设、科技文化建设、物质文化建设等几大系统,需要坚持不懈地进行。

  (一)法院精神文化建设。法院精神是法院文化的灵魂,是激发全体工作人员事业心和责任感的内在动力。一是要提炼法院精神内核。要以“司法为民”为核心,以“公正与效率”为主题,以“三个至上”为统领,坚持社会主义法治理念,把“公正、高效、为民、廉洁、文明”作为院训,努力打造全体工作人员的核心价值体系。二是要培养法官职业精神。增强法官尊崇法治的职业理念,提高法官执法为民的职业意识,提升法官清正廉洁的职业操守,营造法官团结务实敬业奉献的职业氛围。

  (二)法院制度文化建设。法院制度文化即法院的管理文化,在法院文化建设中起着纽带作用。一是要建立有效的管理机制,要贯彻科学发展观,按照司法内在的基本规律,经过实践调研,制定一系列有效的规章制度,做到用制度管案、管人、管事,形成公正司法的机制、清正廉洁的机制、奋发有为的激励机制等,保障和促进各项工作的有序开展。二是要注重制度创新和落实,坚持与时俱进。

  (三)法院行为文化建设。社会公众对法官和法院的印象直接源于对法官行为的认知。因此,建设法院行为文化要注重法官和其他工作人员的仪表、言谈、举止、交往,努力培养符合法官职业要求的行为方式。法官要从服饰穿戴、待人接物等点滴小事做起,使自己的言谈举止体现公正、高效、廉洁、文明的职业特征。要遵守司法礼仪,注重司法文明。在庭审中,规范庭审用语,提高庭审驾驭能力,平等保护当事人诉讼权利,保障审判活动顺利进行。在业外活动中,要严格遵纪守法,遵守社会公德,自觉约束言行,注重个人形象,杜绝任何与法官形象不相称的、可能影响公正履行职责的不良嗜好和言行,避免社会公众对司法公正产生合理怀疑。法院要积极创造条件,规划建设健身房、阅览室等文化设施,倡导法官开展书法、摄影、歌咏、体育等丰富多彩、喜闻乐见的文体活动,丰富干警文体生活、陶冶情操、提高修养。

  (四)法院学识文化建设。丰富的法学理论功底和厚实的文化底蕴是人民法院工作的基础。要牢固树立“终身学习,学无止境”的学习理念,以打造“学习型法院”为平台,加强干警的政治思想、法学理论、学历提升教育、业务技能培训和文化艺术修养,鼓励法官参加高层次的法学教育和文化艺术技能培训,营造浓厚的学习氛围和尊重人才的氛围,努力培养高素质的职业化法官群体。

  (五)法院科技文化建设。要按照“科技强院”的要求,加强法院的科技建设。广大干警要加强现代科学技术的学习,重点要学习掌握信息网络技术,熟练掌握电子政务所必需的各项操作技术,逐步实现法院工作由传统的运作模式向现代的电子政务运作模式转变,提高工作效能和公开审判水平。积极创造条件,逐步落实《最高人民法院关于全面加强人民法院信息化工作的决定》、《人民法院信息网络系统建设技术规范》、《人民法院专网建设技术规范》的要求,开通和运行法院内部局域网。

  (六)法院物质文化建设。物质建设是法院的一项基础工程,是法院文化的物质载体,它以外显的形式直观地体现法院文化。要努力营造符合法院职能特点和现代司法理念的法院物质文化氛围,传播法治文明,展示法院良好形象。审判法庭和人民法庭是向社会公众展示法院精神的主要窗口,要通过审判法庭、人民法庭的规范化建设,传播公平、正义、严肃的理念,唤起公众对法律的信仰和对法院的崇敬,办公场所要营造法制特色和文化氛围,改善办公条件,逐步健全办公设施,使干警在优雅的环境中心情舒畅、精神饱满地开展工作,人民群众在便捷的环境中进行诉讼活动。

  四、加强法院文化建设的几点做法

  笔者认为,要实现公平公正,要促进司法和谐、社会和谐,最重要的是要靠法官来实施和推行法律,靠法官的行为来彰显法的精神和价值。因此,法院和谐文化建设必须坚持“以人为本”,把提升人的素质作为第一要务,通过教育和引导,使法官和法院其他工作人员树立坚定的理想信念、正确的司法理念,形成共同的价值追求,遵守共同的行为准则等,从而提高素质品位,提升精神境界,树立良好形象,实现人的全面发展。因此,加强法院文化建设,要从提高法院队伍的思想政治素质、业务素质、职业能力、加强制度建设和装备建设、深化审判改革等方面着手。笔者结合所在法院的客观实际,有以下几点思考:

  (一)加强法院文化建设应与社会主义法治理念教育相结合。法院文化建设的重要任务就是要重视法官精神素质的培养,要求法官队伍具有共同的法律信仰,树立公正、高效、文明、平等、中立、居中裁决等现代司法理念,特别是要注重司法为民理念的培养。司法为民是“立党为公、执政为民”执政思想在司法领域的具体体现。司法为民就是心中装着群众、全心全意为人民服务,公正高效地审理好每一起案件,依法保护人民群众的合法权益,确保人民群众诉求的表达。法院文化建设的重点就是要加强法官爱民、亲民、护民、利民意识的培养。要求法官要深怀爱民之心,恪守为民之责,心系百姓、多为民办实事,永远不能忘记人民群众是衣食父母,不能忘记人民群众的疾苦,不能忘记自己是人民的公仆。要以文化的形式体现在司法活动中,要注重司法礼仪,对待当事人要热情、有礼、有节,注重实体正义与程序正义并重,采取便民、利民的措施,使弱势群体在诉讼活动中受到充分保护,以彰显司法人文关怀,使法院文化建设具体为一项项便民、利民的措施,一件件爱民、护民的实事。

  (二)加强法院文化建设应与建立学习型法院相结合。法院的文化建设应当以学习为主要途径,通过学习促进文化建设,提升法官素质,最终实现公平公正。古人云:“为政之道,贵在用人。有非常之人,方能干非常之事,干非常之事,才能建非常之功,要培养出非常之人,唯有学习,要重用学习之人。”法官一方面要具有高尚的道德情操,崇高的职业道德,深刻的人文关怀精神,高度的廉洁自律意识;另一方面还要具有过硬的法律专业知识,树立法律的权威。这要求法官须具有广博的知识、深厚的法律功底,敏捷的思维,而这一切都离不开学习。只有勤以学习,才能使知识越积越多,才能不断提高自身的业务素质,从而增强为人民服务的本领,促进司法和谐。要将学习工作化、工作学习化,时时学习、处处学习,真正使学习成为生活、人生中不可缺少的一部分。还要学以致用,通过所学知识的运用提高才干,提高自己的工作水平。

  (三)加强法院文化建设应与加强制度建设相结合。法院制度文化是法院行为文化的重要组成部分,它通过对法院群体成员的行为规范,对其行为进行合乎目的性的要求和调整,从而达到严格纪律、规范行为、树立形象的要求。要坚持以人为本,建立科学、合理的管理制度,规范法院工作人员的行为,提升管理水平,并切实抓好制度的落实。要以公平的机制使用人。善于运用竞争上岗等形式把在长期实践中摸索出来的法院管理制度固定下来,使其成为公正用人的机制,清正廉洁的机制,激励人才辈出的机制。给每个法官以公平的机会,使每个人的能力都能得到充分发挥。要以人性化的管理激励人。比如安排一定数量的经费,建立学习奖励专项基金,对于采写调研、信息、宣传取得成就的人员,给予精神鼓励和物质奖励。做到在工作中的人性化管理与生活中关怀相结合,利用各种手段,创造各种条件满足法官的物质与精神需求,以理解法官、尊重法官、关心法官,努力营造崇尚法律、尊崇法官的良好氛围,充分调动和发挥法官在审判工作和法院建设中的主观能动性和创造性。要以严格的制度规范人。法院要建立约束法官言行的规章制度。从法官服饰穿戴、待人接物等点滴小事做起,养成符合职业特点的行为习惯,言谈举止体现公正、高效、廉洁、文明的职业特征,遵守司法礼仪,注重司法文明。在庭审过程中,法官要规范庭审用语,提高庭审驾驭能力,遵循和维护庭审秩序,平等保护当事人诉讼权利,保障审判活动顺利进行。

  (四)加强法院文化建设应与深化司法体制改革相结合。深化司法体制改革是党的十七大对司法工作的一个重要要求。改革就是要创新,就是要解放思想。创新不仅涵盖了体制机制,也包括了观念、内容、形式、手段和方法上的改革创新,如观念更新、制度创新、管理创新、科技创新、活动创新等。要充分考虑文化因素和法院自身特点,始终用改革创新的精神,结合发展的形势,不断加强文化建设,保持法院文化旺盛的生命力。当前最重要的,一是要积极推行执行文化制度的改革与创新;二是推行司法审判管理机制的改革与创新,健全和完善案件质量与效率监督管理的各项制度,形成科学、合理、统一的案件审判质量与效益评估体系;三是健全完善科学的审判流程管理制度;四是改革司法人事管理,建立科学的法官考评机制,完善符合法院特点的人事管理制度。

  (五)加强法院文化建设应与物态文化建设相结合。“司法仪式作为一种特殊的仪式是通过法律活动或法律适用的程序化方式和过程,使司法活动、法官以及法律获得一种神圣的、不可侵犯的地位和权威”。在抓好法院“软件”建设的同时,狠抓法院的“硬件”建设。注重努力营造庄严、公正的审判环境,着重体现审判机关作为社会公平与正义维护者的庄严稳重形象。在法庭外观设计上力求突出审判特色,明快中凸现庄重、威严,使人自然产生敬畏、尊崇之情。在审判法庭和办公区内部要加强法院文化的营造,体现法院文化的内涵。庄重威严、宽敞整洁、布局规范、设备完善的审判法庭在无形中也会对审判法官的敬业爱岗、审慎裁判产生积极影响。

  (六)加强法院文化建设应与丰富干警业余生活相结合。一要不断增加文化建设的科技含量,加大对高科技的投入,力争使办公设施进一步现代化、信息传输进一步网络化,实现文化资源的共享。二要不断增添文化场所,建立阅览室、图书室、电子阅览室和健身房等,努力创造宽松、和谐、健康、高雅的文化氛围,丰富干警业余文化生活,增强干警的体质,培育干警的文明习惯,加强相互之间的交流,努力陶冶干警的精神情操。三要经常开展文体活动,以歌咏比赛、拔河比赛、书画比赛等丰富多彩、生动活泼、喜闻乐见的文化活动,或者组织成立活动兴趣小组,比如书画组、摄影组、登山组、钓鱼组、篮球、排球、足球、羽毛球组等,使干警在繁重的工作之余,加强身心健康锻炼和人文品格修养,形成努力追求业余生活高品位、高格调的法院文化氛围。让法官时时处处受到法院文化的熏陶,从而激发广大法官和其他工作人员奋发向上的精神风貌。

  法院文化建设是一项复杂的、长期的系统工程,目前正处于探索阶段,需要在实践中进一步丰富和完善。我们相信,有广大法官的积极参与,法院文化一定会蓬勃兴起,并成为推动法院各项工作发展的重要精神力量。
来源:审监庭
责任编辑:王芳